{metadescription}
В Караганде рухнула аварийная пятиэтажка
В Караганде рухнула аварийная пятиэтажка

В Караганде рухнула аварийная пятиэтажка

ЧП в Караганде! Там обрушился аварийный жилой дом! Строение, которое несколько дней назад дало трещину, развалилось сегодня утром! Всю неделю здание кренилось – в среднем по 10 сантиметров в день. И вот сегодня пятиэтажка сложилась, как карточный домик. Жертв и разрушений  удалось избежать только потому, что в минувший понедельник жильцов аварийных подъездов экстренно эвакуировали. Стоит отметить, что дом был построен всего три года назад, однако призвать к ответу недобросовестного застройщика вряд ли удастся: директор компании находится в розыске.

Эти кадры сняты дежурившими на опасном объекте полицейскими. К тому, что дом рано или поздно упадет, готовились все службы. Но никто не ожидал, что всё произойдет так стремительно. Первые трещины появились всего 5 дней назад. В день крен составлял примерно 10 сантиметров, и вот сегодня в 10 часов 55 минут наклон достиг критической точки.

Меруерт Акишева от шока, говорит, едва не потеряла ребенка, теперь плачет, не переставая. Под руинами у нее, как и ещё у тридцати семи семей, осталось имущество и мечта об уютной жизни. При виде разрушенного дома у одних не выдерживало сердце, у других сдавали нервы.

- Вот мои балконы, все упали, внутри осталось все. Что-то одеться, что-то взять, ни ложку, ни вилку не взяли.

 - Где аким области, я сейчас выведу народ на трассу!

Аким области здесь так и не появился. Полицейские взяли развалины в плотное кольцо. Спасатели обследовали руины с помощью собак-ищеек.

Мурат Катпанов, заместитель начальника ДЧС Карагандинской области: 

- Жертв и пострадавших нет, так как никто не находился в этом опасном блоке. Тем не менее сегодня с утра, так как динамика была, эвакуировали и из первого блока.

Уцелевшей части дома и её жителям, заявили специалисты, ничего не грозит. А вот жильцов разрушенного блока приводить в чувство пришлось психологам. Но самым эффективным успокоительным оказались вот эти слова главы города.

Бауржан Абдишев, аким г. Караганды:

- Ни один житель полностью не останется. Всем будет предоставлена компенсация в виде денежной или квартиры. Мы к среде полностью  разложим, кому квартиры будут предлагаться, кому денежные компенсации с учётом их ремонтных работ, с учетом, значит, мебели которая была.

Несмотря на то, что дом строился при долевом участи и лишь 17 квартир были распределены по госпрограмме, власти решили выплатить компенсации из бюджета всем жильцам. Спросить с застройщика в скором времени вряд ли удастся: директор компании давно под следствием и уже два года в бегах.

Официального заключения о причинах падения дома пока так и нет. Эксперты попросту не успели обследовать фундамент. Теперь это сделают лишь после того, как разберут завалы. Между тем строители соседних домов рассказывают, что этот блок возводила бригада гастарбайтеров из Узбекистана. И уже на стадии заливки фундамента были допущены очевидные нарушения технологии.

Расследованием причин ЧП и поиском виновных уже занялась прокуратура. Выясняется, сколько ещё домов построила эта компания, исследуются все документы по строительству здания. Наказать обещают всех, кто подписывал документы о его пригодности для жилья.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире