{metadescription}
В Израиле скончался основатель КТК Изя Фидель
В Израиле скончался основатель КТК Изя Фидель

В Израиле скончался основатель КТК Изя Фидель

Трагическая весть пришла из Израиля. На 78-м году жизни скончался выдающийся казахстанский тележурналист, основатель КТК Изя Эйнехович Фидель. Он был профессионалом и новатором, а для многих ныне известных казахстанских журналистов - настоящим учителем. Последние годы Изя Эйнехович жил в городе Ашдод близ Тель-Авива. Вся журналистская общественность Казахстана и редакция КТК выражает  соболезнования родным Изи Фиделя.

Для кого-то он был наставником, для кого-то - деловым партнером. Его не боялись, но всегда уважали. Изя Эйнехович первым в самые сложные, переходные, годы сумел создать совершенно новый для Казахстана телепродукт. Первый частный канал стал настоящим прорывом. Телевизионные неофициальные новости КТК тогда смотрела вся Алма-Ата. Многие из нынешних звёзд тогда ещё не знали, как это - работать по-другому. Героями сюжетов впервые в Казахстане стали обычные люди со своими обычными проблемами, а главное – ведущие начали говорить со зрителем на одном языке.

Евгения Сакенова, ведущая:

- Это был очень удивительный человек, во всех смыслах. Во-первых, он был очень умным человеком, очень мудрым, и, несмотря на то, что он нас часто журил, гонял, потому что нас было за что журить, за что гонять, мы были очень ретивы, очень горячи. Но он нас любил,  и он нас понимал.

Как талантливый журналист и опытный руководитель Изя Эйнехович даже опередил своё время. Тогда на постсоветском пространстве телевизионщики толком ничего не знали о  рейтингах, продюсировании и рекламе. Фидель смотрел далеко вперед, ломал стереотипы, не боялся перемен и главное - любил рисковать.

Андрей Зубов, журналист, ведущий программы «ТНН» на КТК в 1991 – 1994 гг.:

- Мы тогда не знали, что такое продюсер, а он, видимо, это уже знал как-то подспудно. Он очень хорошо понял вот эту волну именно коммерческого телевидения, ведь с приходом Изи Эйнеховича, с приходом КТК началась и реклама. 

В последние годы Изя Эйнехович жил в Израиле. Уехать на историческую родину его заставили проблемы со здоровьем. Но, будучи далеко от любимой страны, не прекращал общаться с оставшимися в Казахстане друзьями. И постоянно приглашал их в гости.

Изя Фидель, основатель КТК (съемка от 2001г.): 

- Не узнал пока, а, Юрочка!  О, чудная девочка, вернулась, лучшая  ведущая Казахстана, одна из самых умных девочек!

Эти кадры были сделаны больше 10 лет назад. Каждый визит коллег или друзей для Изи Эйнеховича был настоящим праздником. Его интересовало всё, что происходило в Казахстане. А гости передавали подарки и теплые приветы, записанные на пленке.

Изя Фидель, основатель КТК (съемка от 2001г.): 

- Спасибо большое! Это просто прекрасно, нечего сказать.  Дай Бог, чтобы у каждого в старости была такая жизнь, как у меня сейчас, но не хватает Казахстана, не хватает  друзей.

Для большинства ныне известных журналистов Изя Эйнехович был и остается кумиром и другом. Сегодня коллеги скорбят вместе с его родными.

Андрей Зубов, журналист, ведущий программы «ТНН» на КТК в 1991 – 1994 гг.:

- Был сильный внутренний цензор, не боялся давать дорогу новому, но, вместе с тем, отсекал пошлое, которое пыталось пробиться на экраны. Такого человека, такого масштаба сейчас найти очень трудно. Мне очень жаль, что его нет больше. 

В последние годы болезнь все больше брала верх над Изей Эйнеховичем. Выдающегося журналиста, профессионального телевизионщика и основателя канала КТК похоронили на днях близ Тель-Авива.

Вчера

08 декабря

07 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире