{metadescription}
Кыргызстан активно зазывает отдыхать на Иссык-Куле
Кыргызстан активно зазывает отдыхать на Иссык-Куле

Кыргызстан активно зазывает отдыхать на Иссык-Куле

Кыргызстан вновь активно  зазывает отдыхать на Иссык-Куле! Сегодня в Алматы уже по традиции прибыла солидная делегация из соседней страны. Кыргызские чиновники от туризма, пограничники, таможенники и силовики опять уверяют, что опасаться нечего и с отдыхом у горного озера не сравнится никакая заграница. Только вот буквально на днях кыргызская оппозиция в очередной раз потребовала отставки правительства и даже пригрозила массовыми митингами по всей стране. Вдобавок до сих пор в памяти прошлогодняя трагедия Ерлана Балмахаева. Хулиганы избили алмаатинца прямо на пляже одного из пансионатов. А позже он скончался в бишкекской больнице. 

До открытия сезона на Иссык-Куле осталось чуть больше месяца. Самое время для переговоров. Кыргызские дипломаты, силовики и чиновники Иссык-Кульской области в один голос уговаривали казахстанских  туроператоров не бояться отправлять туристов к горному озеру. Мол, пансионаты готовятся к приему гостей, строятся дороги, усиливаются меры безопасности, а назойливые гаишники больше не будут докучать туристам.

Бакыт Кененбаев, заместитель министра культуры и туризма Кыргызстана:

- Если вдруг окажется ситуация, что вас останавливает  гаишник просто так посреди дороги, без каких-то опознавательных знаков, можете и игнорировать смело и даже не останавливаться.   

Впрочем, то же самое кыргызы говорили и в прошлом году, и сразу после революции. А проблем только становится больше. Половина  погранпостов между двумя странами по-прежнему закрыта, оставшиеся попросту не справляются с потоком. И здесь кыргызские силовики винят казахстанских коллег.

Наркул Байдулетов, зам. Командующего пограничными войсками ГКНБ Кыргызстана:

- Мы хотим,  чтобы все пункты пропуска работали,  которые до этого работали до 2010 года. Мы готовы к открытию,  кыргызская сторона в любой день, мы ждем своих коллег, когда они будут готовы.

Тем временем, обстановка на границе уже сейчас накалена до предела. На посту вблизи Бишкека десятки машин выстроились в огромные очереди. Люди не могут пересечь границу часами. Всё дело в  том, что с вступлением Казахстана в таможенный союз, изменились и правила  на границе. Предприниматели экономят, нанимая десятки носильщиков. А те создают на границе огромные пробки.

Ребий Ильясов,водитель-дальнобойщик:

- Мы уже стоим здесь со вчерашнего вечера. Мы не знаем сегодня пустят нас,  не пустят!

А буквально на днях Кыргызстан захлестнула новая волна протестов. Оппозиция провела многотысячные митинги сразу в трех районах страны. Она требует решения социальных проблем, конституционных реформ, а самое главное - отставки правительства. Оппозиционеры дали нынешней власти срок до  вторника, иначе грозят  новыми акциями протеста уже по всей стране. Но любовь кыргызов к революциям никак не повлияет на туристический сезон – уверяли сегодня в Алматы.

Талан Мамытов, вице-спикер Жогорку Кенеша Кыргызстана:

- Это ни в коем случае не должно влиять на наши внешние отношения и наш  туристический сезон. И  те митинги,  которые будут намечаться, будут носить мирный характер.

Впрочем, всё это по сути лишь слова. А вот история алмаатинца Ерлана Балмахаева – это дело, уголовное дело. Год назад, в самый разгар сезона нашего туриста сначала избили, а потом ограбили прямо на берегу Иссык-Куля – на пляже охраняемого пансионата. 30-летний алматинец скончался в бишкекской больнице, так и не приходя в сознание.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире