{metadescription}
Жестокое нападение на журналиста в Уральске
Жестокое нападение на журналиста в Уральске

Жестокое нападение на журналиста в Уральске

Зверское нападение на журналиста в Уральске! От рук неизвестных серьёзно пострадал корреспондент местной газеты Лукпан Ахмедьяров. Как выяснилось, на нашего коллегу напали накануне вечером. Неизвестные нанесли  восемь ножевых ранений, а потом ещё несколько раз выстрелили в него из травматического пистолета. Сейчас за жизнь корреспондента «Уральской недели» борются врачи.

Всё произошло вчера в половине одиннадцатого вечера. Первый удар Лукпан Ахмедьяров получил тяжелым предметом по затылку, потом неизвестные нанесли журналисту 8 ножевых ранений, добивали травматическим пистолетом «Оса». Несмотря на крайне тяжелое состояние, Лупан успел сделать единственный, но самый важный звонок.

Тамара Еслямова, главный редактор газеты «Уральская неделя»:

- Я услышала его голос, он говорит: Тамара, в меня стреляли. Я просто ушам не могла поверить. И он тут же отключился.

А буквально через несколько минут с номера Лукпана перезвонил незнакомый мужчина. Сказал, чтобы срочно приезжали – Ахмедьяров истекает кровью.

На журналиста напали возле его дома, когда он вышел покурить. Этой ночью ему сделали несколько операций. Врачи говорят: Лукпана в буквальном смысле изрешетили. Все ножевые ранения крайне глубокие, задеты желудок и легкие. Особенно сильно пострадала голова.  

Жумабек Шайхиев, зам. директора клинической больницы Западно-Казахстанской области:

- Множественные травмы тела. Открытая черепно-мозговая травма, колото-резанная рана теменно-височной области слева, колото-резаная рана затылочной области и теменной области справа.

В последнее время Лукпан Ахмедьяров работал в газете «Уральская неделя» и не боялся освещать острые темы. Жена пострадавшего и главный редактор издания в один голос утверждают: это было спланированное покушение на убийство. Кроме того, супруга заявила: на прошлой неделе ей и мужу угрожали по телефону. Незнакомцы настоятельно просили, чтобы Лукпан перестал публиковаться.  

Тамара Калеева, президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил Соз»:

- Припугнули человека - он свернул свою деятельность или вообще из журналистики ушел. На испуг не удалось взять, поэтому применили физическую расправу. Я не исключаю этот вариант, очень логично всё выстраивается.   

Уже сегодня в Уральске возбудили уголовное дело. В розыск объявлены двое подозреваемых - мужчины азиатской внешности. Трагический случай прокомментировали и в городской прокуратуре. Преступление там попросили не политизировать

Батыр Джазбаев, прокурор г. Уральска: 

- И осмотр места происшествия, и уже имеющиеся данные позволяют говорить, что данное преступление не является политическим. И окончательную точку можно будет поставить тогда только, когда это преступление будет раскрыто.

В поддержку Лукпана Ахмедьярова в разных городах на акции вышли коллеги-журналисты. Они потребовали провести честное и оперативное расследование. Состояние самого Лукпана, по последним данным, улучшается - он уже пришел в сознание. К слову, особая забота сейчас нужна и его жене – она ждёт ребенка.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

12 июля

Новости партнеров

Сейчас в эфире