{metadescription}
В Алматы на грани закрытия оказался приют для бездомных животных
В Алматы на грани закрытия оказался приют для бездомных животных

В Алматы на грани закрытия оказался приют для бездомных животных

Брошенные и искалеченные псы могут остаться без вольеров, постоянного ухода и пищи. Все дело в том, что добровольных защитников животных попросили на улицу вместе с питомцами. Но денег на переезд и новые клетки у волонтёров нет. Сейчас они заняты поиском спонсоров.

Несколько вольеров под открытым небом. В клетках живут десятки собак. Но это намного лучше, чем то, что пережили брошенные бобики и тузики. Куда страшнее жестокость и безответственность прежних хозяев. На Матвее, к примеру, ставили опыты. Собаке делали различные операции, вводили инъекции, а потом и вовсе вырезали голосовые связки. У дворняги пропал голос.

А этот любимчик по имени Лорд попал сюда в начале года. Зимой его сбила машина. Несколько дней в лютые морозы он пролежал на обочине с раздробленным позвоночником. Только благодаря небезразличным людям пёс быстро встал на ноги.

Сейчас в этом приюте около 70 собак. Каждый день волонтеры варят им по 80 литров каши и 30 килограммов мяса. В месяц на содержание убежища уходит почти 500 тысяч тенге. Платят добровольцы со своего кармана. Часть расходов берут на себя спонсоры.

Но уже скоро с этого места приюту придется съехать. Заканчивается срок аренды. Защитники животных уже подобрали другой подходящий пустырь. Однако чтобы его обжить, нужна немалая сумма. К примеру, только на один вольер уйдет 30 тысяч тенге. А зверинцу необходимо как минимум 50 таких клеток.

Наталья Сульжик, организатор приюта «Белый Бим»:

- Нам сейчас нужна поддержка спонсорская, каких-то организаций, располагающих большими суммами, для того чтобы построить на новом месте огромный комплекс, где мы уже планируем размещать до 500 собак на постоянное место жительства и там будет ветеринарный центр стерилизации.

На  призыв откликнулись алматинские студенты и бизнесмены. В поддержку приюта они организовали сегодня благотворительную ярмарку. Деньги от продажи украшений и выпечки пойдут на строительство нового зверинца. Но только и этих средств  недостаточно.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

19 июля

Новости партнеров

Сейчас в эфире