{metadescription}
КТК наградил за добрые дела
КТК наградил за добрые дела

КТК наградил за добрые дела

В Алматы прошла четвертая церемония награждения республиканской премией «Народный герой». Главными её героями стали люди, совершившие в своей жизни поступки, на которые решится далеко не каждый. Самоотверженность, милосердие и храбрость – именно по таким критериям были выбраны семь человек, которые за свои заслуги получили ценные призы, именные дипломы, а главное – признание всей страны.

Рейс Караганда – Алматы. Его пассажиры даже и не подозревают, что летят с настоящим героем, а точнее, героиней. Год назад 14-етняя Дарья Заплаткина бросилась в глубокую реку, чтобы спасти троих утопающих. Однако за такой героический поступок девочку ни спасатели, ни полицейские так и не наградили.

Дарья Заплаткина, номинант лауреат «Народный герой»:

- Я о себе, честно, не думала совсем. Я думала только: надо спасти людей, люди должны выжить, мама должна выжить, а если они маму утопят, а если они утонут, что тогда со мной будет. Я поплыла, я о себе совсем не думала.

Телеканал КТК собирал героев со всех уголков страны - в больших городах и маленьких  сёлах. Из 150 заявок строгое жюри отобрало 7. Каждый из этих людей в своей жизни совершил настоящий подвиг: спас чью-то жизнь, преодолел тяжелые жизненные обстоятельства, а сейчас помогает другим. Прилететь в Алматы на церемонию вручения номинантам помогла авиакомпания «Эйр Астана».

Белла Тормышева вице-президент по связям с общественностью авиакомпании «Эйр Астана»:

- Мы с удовольствием поддерживаем такую добрую, славную инициативу  и рады, что пригодилась и наша помощь. Вы знаете, при жесткости нашей жизни, при том  что как мы теперь живем, при этих ритмах очень здорово узнать, что вокруг есть люди, которые готовы подставить плечо, протянуть руку помощи, неравнодушные, воспринимающие чью-то боль как свою. 

Маленький Динмухаммед ещё ходит на горшок, но уже знает: его папа - настоящий герой. Летом прошлого года он спас из огня сразу несколько семей.

Аскар Жакупов, лауреат премии «Народный герой»:

- Я не считаю этот поступок героическим. Просто, оказался в нужном месте и в нужное время. Человеческий долг. Если больше будет больше таких людей, каждый, если будет подавать руку помощи другому человеку, который нуждается в этом, мне кажется, будет намного проще жить в этой жизни.

Александр Скаковский спасает людей кровью. За 40 лет почетный донор сдал 500 литров! Братом по крови его смело могут считать сотни жителей нашей страны, Индии, Турции и даже Афганистана.

Александр Скаковский, лауреат премии «Народный герой»:

- И по сей день я не употребляю спиртного, не курю, постоянно занимаюсь физическими упражнениями, поддерживаю свой тонус, веду здоровый образ жизни, правильно питаюсь. Моя кровь постоянно является здоровой, спасает человеческие жизни. таким образом я хотел бы оставаться долгие и долгие годы.

Все эти люди – те, кого принято называть рядовыми гражданами. Номинантами премии «Народный герой» не могут быть политики или чиновники. Это главное условие.

Досым Сатпаев, политолог,член оргкомитета премии «Народный герой»:

- Мы будем создавать бренды, то есть люди-бренды, которые в какой-то степени должны послужить примером для других людей, в первую очередь, для молодежи. Которые должны видеть, то в том числе, что их сверстники готовы и могут совершать подвиги не потому что их кто-то заставил, не потому что это красиво смотрится на сотовом телефоне, который потом можно разместить на Фейсбуке или Ютюбе, а потому что так надо. 

Телевизионную версию премии «Народный герой» вы сможете увидеть 13 мая в 16.40 на КТК. Впрочем, наш канал продолжает искать тех, кто неравнодушен к чужой беде. Ровно через год новые герои получат свои заслуженные награды. 

Вчера

22 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.