{metadescription}
НОВОСТИ СПОРТА
НОВОСТИ СПОРТА

НОВОСТИ СПОРТА

В Алматы определились победители третьего международного турнира по боксу на Кубок Президента Казахстана. Первое общекомандное место завоевали хозяева турнира, вторыми стали кубинцы, третьими сирийцы. Татьяна Педаева внимательно следила за финальными схватками, и узнала, в какой форме сейчас находятся наши олимпийцы, а также их соперники.

Каждый из участников турнира рассматривал Кубок Президента как этап подготовки к Олимпийским играм. Здесь собрался весь цвет мирового бокса. Сильнейшим составом выступали сборные Кубы, Индии, Сирии, России и Казахстана. В составе нашей команды на ринг вышли обладатели олимпийских лицензий. На предстоящих Играх в Лондоне перед ними стоит непростая задача – завоевать медали. 

Мырзагали Айтжанов, главный тренер РК по боксу:

- Перед командой задача - завоевать три медали: золото, серебро, бронзу. Конечно, это спорт. Вы сами знаете, везение тоже должно быть. И если с жеребьевкой все нормально будет, можем и больше завоевать медалей.

В финале Кубка Президента основная борьба развернулась между хозяевами ринга и кубинцами. К примеру, выявить победителя в схватке Каната Абуталипова и Альванеса Эстрадо оказалось непросто. Встреча завершилась вничью - 17:17. Решением судей победу отдали Абуталипову. Крайне принципиальным оказался поединок и между казахстанцами Ильясом Сулейменовым и Мирасом Жакуповым. На протяжении многих лет эти боксеры доказывают друг другу свое превосходство. На этот раз сильнее оказался Сулейменов.

Ильяс Сулейменов, победитель Кубка Президента РК:

- Тяжелый бой был. Я предыдущие ему два раза проиграл. Здесь пытался настроиться, взять матч-реванш. Тренеры все настраивали, ну я сам психологически настроился.

Помимо Жакупова и Сулейменова, победителями соревнований в своих весовых категориях стали Канат Абуталипов, Асет Касымов, Серик Сапиев, Данабек Сужанов, Адильбек Ниязымбетов и Иван Дычко. Кубинцы увезли на родину две золотые медали, еще одно золото досталось сборной Сирии.

Пять медалей от штангистов. На предстоящих Олимпийских играх в Лондоне сборная Казахстана по тяжелой атлетике намерена завоевать самое большое количество наград и тем самым войти в историю. Такого результата ни одной нашей команде достичь пока не удавалось. 

На сегодняшний день наши тяжелоатлеты имеют 8 олимпийских лицензий. Осталось лишь определить состав команды. Отборочный турнир пройдет в конце месяца  в Талдыкоргане. На поездку в Лондон претендуют 14 спортсменов, среди них олимпийский чемпион Илья Ильин, бронзовая призерка пекинской Олимпиады Мария Грабоветская, а также медалисты чемпионатов мира и Азии: Светлана Подобедова, Зульфия Чишанло, Мая Манеза, Владимир Седов и Сергей Истомин. Все они уже приступили к тренировкам. Кстати, проверить их готовность к Олимпийским играм приехал  председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Талгат Ермегияев. Он уверен: каждый из олимпийцев способен завоевать медаль.

Талгат Ермегияев, председатель Агентства РК по делам спорта и физической культуры:

- Я думаю, что, как минимум, 5 медалей будет. Из них сколько золотых, сколько будет бронзы и серебра, я думаю, это Олимпиада покажет. Но с той подготовкой, с которой сейчас мы идем, я думаю, что это все вполне реально.

В Алматы прошел традиционный турнир по греко-римской борьбе на призы Даулета Турлыханова.

В этом году соревнования проводились среди 17-летних подростков. Помериться силами решили более 250 спортсменов со всех уголков Казахстана. Особое внимание тренеров было приковано к борцам юношеской сборной страны. Ведь уже через месяц им предстоит выступить на чемпионате Азии в Бишкеке, а в августе помериться силами на мировом первенстве в Баку. Что касается турнира на призы Турлыханова, то наши сильнейшие атлеты не ударили в грязь лицом. Каждый из них поднялся на пьедестал почета. Победителями в своих весовых категориях стали Арслан Меден, Мират Куандык, Рахман Шахарбек, Хусейн Муцольгов и Аян Биржанов.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.