{metadescription}
В казахстанских клиниках появится искусственная кожа
В казахстанских клиниках появится искусственная кожа

В казахстанских клиниках появится искусственная кожа

Уникальная разработка российских ученых - искусственная кожа для лечения ожогов, язв и рубцов - появится в казахстанских клиниках. Сегодня в Алматы прошла презентация ноу-хау. Создатели полимерной ткани познакомили с революционным изобретением ведущих казахстанских хирургов и дерматологов.

С виду пластический материал ничем не отличается от настоящей кожи человека. В его основе - гиалуроновая кислота и коллаген. Синтетический продукт хорошо приживается, а затем рассасывается в организме, чтобы уступить место настоящему эпидермису. Причём полимер даже не оставляет шрамов, уверяют ученые. С помощью такого биопластического материала в мире заживляют самые серьезные ожоги, язвы и рубцы. Отец гиаматрикса - оренбургский ученый Рамиль Рахматуллин. Специальный фотосинтез густого геля он проводит в лаборатории, которой нет аналогов в мире. К слову, уже в ближайшее время ноу-хау российских учёных планируют использовать и в Казахстане. 

Рамиль Рахматуллин, заведующий научно-производственной лабораторией клеточных технологий Оренбургского государственного университета (Россия):

- Основная сфера применения – это ожоги, как я уже говорил, комбустиология - называется по-научному. Затем это хирургия – это венозно-трофические язвы, диабетические стопы, язвы любого генеза, офтальмомикрохирургия глаза, косметология и пластическая хирургия. Вот это основные направления.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире