{metadescription}
К суду по жанаозенским событиям готовятся бывшие высокопоставленные чиновники
К суду по жанаозенским событиям готовятся бывшие высокопоставленные чиновники

К суду по жанаозенским событиям готовятся бывшие высокопоставленные чиновники

Речь идет обэкс-заместителе акима Мангыстауской области Амангельды Айткулове, экс-главе самого Жанаозена Жалгасе Бабаханове, а также топ-менеджерах нефтедобывающей компании. Уголовные дела в отношении подозреваемых в хищении сотен миллионов тенге уже переданы в суд.

Сами фигуранты грандиозного коррупционного скандала находятся под арестом. Они уже получили копии обвинительных заключений, а также тома уголовных дел, в которых следователи финансовой полиции подробно расписали:кто, когда и сколько похитил денег, предназначенных на социальные нужды Жанаозена. По информации финпола,всего обвиняемыепохитилии истратилине по назначению почти 400 миллионов тенге. Кроме этого, по данным следователей, обвиняемые постоянно брали взятки, и зачастую мзда представляла собой рестораны, земельные участки, особняки и даже солидные доли в крупных компаниях. Всё это имущество высокопоставленные чиновники оформляли на своих родственников. Взамен позволяли отдельным фирмам проворачивать крупные сделки в рамках госзаказа. А бывший аким Жанаозена Жалгас Бабаханов, по данным следствия, и вовсе обворовывал ветеранов, инвалидов и малоимущих.

Мурат Жуманбай, официальный представитель финансовой полиции РК:

- Выделяемые средства должны были быть направлены на реконструкцию и развитие инженерных сетей, оказание социальной поддержки и защитумалоимущих семей, инвалидов, пенсионеров, участников Великой Отечественной Войны, больных туберкулезом и других социально незащищенных слоев населения, а также на техническое обеспечение правоохранительных органов и т.д. Однако в дальнейшем по прямому указанию Бабаханова часть выделяемых денег расходовалась по нецелевому назначению.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире