{metadescription}
В Астане нашли способ выхода из системного финансового и политического кризиса
В Астане нашли способ выхода из системного финансового и политического кризиса

В Астане нашли способ выхода из системного финансового и политического кризиса

Сегодня в столице Казахстана начал свою работу четвёртый съезд мировых и традиционных религий. И, похоже, что теперь этот глобальный форум в силах решать уже не только сугубо религиозные проблемы, но и находить пути выхода из глобального политико-экономического тупика, в который зашло всё мировое сообщество.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий проводится уже в четвёртый раз, и в четвёртый раз это происходит именно в Астане. Дворец мира и согласия, построенный специально для этого форума, делегаты из десятков стран мира уже называют поистине культовым сооружением – своего рода храмом, уникальным местом, где одновременно собираются за одним большим столом представители практически всех официально признанных в мире религий. Сегодня здесь начался диалог 85 делегаций из 40 стран мира.

Приехав в Астану и собравшись вместе под сводами Дворца мира и согласия, об обидах и спорах забывают даже те, кто уже на протяжении многих веков живёт в состоянии постоянного конфликта. Впрочем, здесь у каждого есть возможность прислушаться не только друг к другу, но и к тем, кому давно и успешно удаётся жить в атмосфере мира и дружбы между различными религиями и вероисповеданиями. И если все предыдущие подобные съезды искали лишь пути выхода из духовного кризиса, то сегодняшний форум уже ставит задачи по выходу из кризиса политического и экономического – само собой, через возрождение истинно религиозных ценностей.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Нельзя не видеть, как во многих обществах пропагандируются и насаждаются лжесвободы. Извращённые взгляды на природу человеческих взаимоотношений пытаются представить в качестве норм современного общества. Публичное сожжение святых книг, осквернение и поджоги мечетей, храмов, синагог и других культовых сооружений, дискредитация священнослужителей, избиения и убийства представителей паствы. Почему это имеет место? Может быть, потому, что религия один из самых прочных защитных барьеров перед бездуховностью и алчностью.

Если первым камень в огород современного мироустройства бросил  Нурсултан Назарбаев, то продолжил эту тему уже глава русской православной церкви Патриарх Кирилл.  

Кирилл, Патриарх московский и всея Руси:

- Сегодня грех становится нормой, поскольку в обществе потребления нет почвы для понятия «нравственность». Есть только понятие «комфорт»: «комфортно - не комфортно», «выгодно - не выгодно», «прибыльно – не прибыльно». Для достижения комфорта молодые пары добровольно отказываются от рождения детей и убивают зачатых младенцев, для достижения комфорта престарелых родителей отправляют в специальные лечебницы и дома престарелых, лишь бы не мешали жить.

Все остальные спикеры в момент открытия съёзда ограничились вполне стандартными докладами, больше похожими на философские и религиозные трактаты. Но, судя по тому, как духовные лидеры слушали и внимательно конспектировали выступления Нурсултана Назарбаева и Патриарха Кирилла, тема изменения глобального мироустройства произвела на них огромное впечатление.

Впрочем, времени для того, что обсудить эти вопросы подробнее и предложить свои варианты решения глобальных политических и экономических проблем, у делегатов съезда было и ещё будет предостаточно. Работа Форума сегодня продолжалась до самого вечера, а впереди ещё весь завтрашний день для обсуждений, дискуссий и обмена опытом.

Вчера

13 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире