{metadescription}
Директор пограничной службы КНБ: пограничники поста «Арканкерген» могли погибнуть во сне
Директор пограничной службы КНБ: пограничники поста «Арканкерген» могли погибнуть во сне

Директор пограничной службы КНБ: пограничники поста «Арканкерген» могли погибнуть во сне

Эту версию сегодня озвучил директор пограничной службы Нуржан Мырзалиев. Однако уже известно, что труп  егеря был обнаружен в охотничьем домике недалеко от заставы. И вот егерь, по данным наших источников, был как раз застрелен. Трагедия в Алматинской области на границе с Китаем разыгралась 30 мая. На погранпосту "Арканкерген" были обнаружены трупы пограничников. Сначала военные нашли останки 12 военнослужащих и одного гражданского – местного егеря. Сегодня стало известно, что на пепелище нашли тела ещё двоих пограничников и оружие, которое было на заставе.

Все погибшие на пограничном посту Аканкерген проходили срочную службу в  воинской части 2484 в городе Ушарал. На данный момент обнаружены фрагменты 15 тел. До сих пор без вести пропавшим числится 1 военнослужащий. Поисковые мероприятия не останавливаются не на минуту. Но ситуация осложняется тем, что пост сгорел фактически дотла.

Как утверждают командиры, казарма в которой обнаружили трупы, была построена из дерева ещё 50 лет назад. Следователи, которые побывали на месте, говорят, что температура была настолько сильной, что плавилось даже железо. Сейчас криминалисты выясняют причину пожара. Уже установлено, что трагедия случилась ночью. И вот самое интересное: командиры не исключают версию, что пограничники могли сгореть во сне заживо. Но самое интересное, что единственный гражданский, погибший в ту страшную ночь, был всё-таки застрелен!  Его труп нашли в охотничьем домике неподалеку от погранпоста.

Кроме того, до сих пор неизвестна судьба ещё одного солдата. И ещё один важный момент. По словам следователей, на пепелище казармы были обнаружены искорёженные гильзы от автоматов. Их уже отправили на экспертизу. Следователям предстоит теперь выяснить – были они стреляные или пострадали от огня. К слову, и трупы пограничников тоже настолько обгорели, что медэкспертам только предстоит понять – умерли они от насильственной смерти или задохнулись во сне угарным газом.

Нуржан Мырзалиев, директор пограничной службы КНБ РК:

- Все останки тел направлены авиацей в Астану для проведения геномной экспертизы и последующей идентификации. На месте обнаружены все 15 автоматов наших военнослужащих, которые в настоящее время отправлены на криминалистическое исследование.

Сейчас в  районе уже сняты блокпосты. Идёт вертолётный облёт местности. Военные и следователи ищут последнего военнослужащего и 6 пропавших с заставы лошадей. Таким образом с точностью можно сказать, только то, что все обнаруженные трупы будут тщательно исследовать. И пока никто не может сказать, что это было – несчастный случай или всё-таки пограничников сначала убили, а уже потом подожгли заставу. По-прежнему неизвестно, куда делся ещё один военный и кто убил егеря или, возможно, это было даже самоубийство. Вопросов пока ещё слишком много. Пограничники пока не дают журналистам даже списки с именами погибших.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.