{metadescription}
В Актау огласили главный приговор по декабрьским беспорядкам в Жанаозене
В Актау огласили главный приговор по декабрьским беспорядкам в Жанаозене

В Актау огласили главный приговор по декабрьским беспорядкам в Жанаозене

В Актау сегодня огласили главный приговор по декабрьским беспорядкам в Жанаозене. Причём больше половины обвиняемых освободили прямо из зала суда.

Всего по этому делу проходили 37 человек, которым вменяли организацию и участие в массовых беспорядках. Трое подсудимых: это Мэлс Сарыбаев, Женис Бопилов и Ертай Ирмуханов, были полностью оправданы - суд не нашел в их действиях состава преступления. Еще пятерых жанаозенцев признали виновными, однако сразу амнистировали. Другие 16 подсудимых были осуждены, но только условно – до трёх лет. Вину оставшихся 13-ти обвиняемых суд счёл полностью доказанной и приговорил к разным срокам заключения. Самый большой получила Роза Тулетаева – как один из организаторов беспорядков. Её приговорили к семи годам колонии. Остальным дали от трёх до шести лет. Между тем, родственники подсудимых приговором остались недовольны и едва не сорвали его оглашение. Несмотря на это судья, всё же дочитал приговор до конца. Стоит отметить, что суд по делу о декабрьских беспорядках проходил более двух месяцев. Заседания шли в открытом режиме с участием журналистов и международных наблюдателей.

Нурлан Еримбетов, политолог:

- Наш суд сегодня прошел тест на гласность. Я думаю, что для всех это было зримо. Мы все это видели. Это видели и родственники, и наши друзья, и наши недруги, и короче говоря, у каждого была возможность дать реальную оценку тому, что происходило.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.