{metadescription}
Новый скандал в погранвойсках! С одной из застав на казахстанско-китайской границе дезертировали одиннадцать военнослужащих
Новый скандал в погранвойсках! С одной из застав на казахстанско-китайской границе дезертировали одиннадцать военнослужащих

Новый скандал в погранвойсках! С одной из застав на казахстанско-китайской границе дезертировали одиннадцать военнослужащих

Новое ЧП в Пограничных войсках. Сегодня стало известно, что с одной из застав на казахстанско-китайской границе дезертировали сразу одиннадцать военнослужащих! Однако оружие они с собой не взяли. «Самоволка» продолжалось около суток – всё это время в районе работали несколько поисковых групп, в том числе сотрудники военной прокуратуры, полиции и КНБ. В итоге, покинувших часть солдат обнаружили в одном из сёл Восточно-Казахстанской области.

Ещё не успело завершиться расследование трагедии на пограничном посту «Аркан Керген», как в Пограничной службе Казахстана случился новый скандал. И снова ЧП произошло в том же самом региональном управлении «Шыгыс», руководство которого отправили в отставку буквально неделю назад. На этот раз пограничную заставу «Терсайрык», расположенную на границе с Китаем, самовольно покинули сразу одиннадцать военнослужащих срочной службы.
И снова, как и в ситуации с «Аркан Кергеном», начальник заставы не сразу доложил об инциденте. Он попытался организовать поиски своими силами, а когда они не увенчались успехом, офицер сообщил о ЧП командованию. Известно, что все одиннадцать солдат призывались в одно время – это ноябрь 2011 года, а к несению службы на заставе «Терсайрык» они приступили 25 мая.

Даулет Жумабеков, заместитель директора Пограничной службы КНБ РК:

- По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 380 части 1 УК РК – это бездействие, превышение или злоупотребление должностными полномочиями командованием войсковой части. Предварительная причина самовольного оставления части – неуставные взаимоотношения. Сейчас расследование ведётся. Вменять что-либо командованию заставы в вину мы не можем, потому что ведётся расследование.

Всех бежавших солдат нашли в селе Жанаталап Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области – это примерно в восемнадцати километрах от пограничной заставы. Причины самовольного оставления ими войсковой части сейчас выясняют сотрудники Военной прокуратуры и Комитета национальной безопасности. Основных версий две: неуставные отношения с солдатами-контрактниками, их на заставе служит сразу шестеро, и недовольство усилением режима службы. После инцидента на «Аркан Кергене», где погибло пятнадцать человек, на всех заставах начали, что называется, наводить порядок. Методы, которые при этом использовались, и могли не понравиться молодым солдатом.

Подобного в казахстанских Пограничных войсках не было вот уже десять лет. Последний раз подобный всплеск различных ЧП в Погранслужбе фиксировали в 2003 году. Тогда на одной из застав солдат избил часового, забрал у него автомат и дезертировал, а на другом отдалённом посту нетрезвый офицер застрелил рядового пограничника.

Вся вертикаль пограничного командования сменилась буквально неделю назад: в отставку ушел директор Погранслужбы, кроме того от должностей освободили руководителей регионального управления «Шыгыс», Ушаральского погранотряда и комендатуры «Достык». Сейчас, очевидно, последуют новые отставки.

Вчера

11 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.