{metadescription}
НОВОСТИ СПОРТА
НОВОСТИ СПОРТА

НОВОСТИ СПОРТА

На чемпионате Европы по футболу определился первый финалист. Борьбу за медали продолжит сборная Испании.

В полуфинальном матче им противостояли португальцы. В основное время выявить победителя не удалось. Обладатель путевки в финал определился лишь в серии послематчевых пенальти. Удача улыбнулась испанцам - 4:2. Точно в цель пробили Андрес Иньеста, Херард Пике, Серхио Рамос и Фабергас. В составе португальцев голы забили Нани и Пепе. Лучшим игроком матча был назван Рауль. Он помогал своей команде на всех участках поля, создавал прессинг и весь матч держал в напряжении своих соперников. Второй финалист чемпионата Европы определится сегодня ночью. На стадионе в Варшаве встретятся сборные Германии и Италии.

Пока весь мир следит за европейским чемпионатом, казахстанские футболисты лишь мечтают когда-нибудь оказаться среди 16 сильнейших команд Старого света.  Чтобы поднять уровень нашего футбола, чиновники не жалеют средств, приглашают иностранных специалистов, строят стадионы и покупают игроков. Только результатов как не было, так и нет.

16-летний Ернар Кыдырали в футболе уже шесть лет. В юношеской команде спортивного клуба «Кайрат» он центральный защитник. Кумиров у футболиста два – казахстанец Самат Смаков и англичанин Стивен Джеральд. По словам тренера, у парня есть все задатки, чтобы стать лучшим игроком Казахстана. Сейчас Ернару не хватает лишь уверенности в себе и жесткого напора в борьбе за мяч. Впрочем, такая же проблема – у казахстанского футбола в целом.

Ернар Кыдырали, футболист клуба «Кайрат»:

- Я хочу в будущем вырасти профессиональным футболистом и выступать за национальную сборную, добиться больших успехов в футболе.

Футбольные соревнования в Казахстане проходят тихо и незаметно. Болельщиков почти нет, кресла на стадионах пустуют. Заслуженный тренер Бауржан Сарсекенов считает, что многое могло быть иначе, будь у нас принципиально другое отношение к спорту.

Бауржан Сарсекенов, заслуженный тренер РК:

- А где «100 дворцов спорта, 100 стадионов»? Почему такого лозунга нет? Когда нет базы, дети куда пойдут? Играть на асфальте или на плохом футбольном поле? Интереса нет, раздевалки нет.

Возмущает тренера и то, что своих специалистов в стране не ценят. В 10 из 14 национальных команд премьер-лиги тренерами работают легионеры-иностранцы. У наших почти нет шансов реализовать свои умения.

Бауржан Сарсекенов, заслуженный тренер РК:

- Экономический потенциал страны определяется по уровню футбола. Футбол должен быть визитной карточкой. Этим должны заниматься бизнесмены. Возьмите такие клубы, как «Бавария», «Милан», «Интер» - там бизнесмены. Или возьмите Берлускони. Он президент футбольного клуба «Милан» и он бывший премьер-министр Италии. Играя в Лиге чемпионов, он зарабатывает большие деньги.

Ни для кого не секрет, что в нашей стране футбольные стадионы и тренировочные базы можно пересчитать по пальцам. Впрочем, и первоклассных игроков в Казахстане единицы. Чтобы сдвинуться с мертвой точки, футбольные чиновники наконец-то решили обратить внимание на детский футбол и уже разработали специальную концепцию. Если ее удастся воплотить в жизнь так, как написано на бумаге, то, по словам специалистов, лет через восемь в финале чемпионата Европы будут играть и казахстанцы. 

Казахстанские теннисистки Ярослава Шведова и Галина Воскобоева вышли во второй круг турнира «Большого шлема» - «Уимблдон». В парном разряде наши девушки практически всухую обыграли румынку Симону Халеп и Александру Возняк из Канады 6:1, 6:0.

В одиночном разряде число сеяных заметно сократилось. Основные потери пришлись на женскую половину сетки. Ракетки зачехлили австралийка Саманта Стосур и датчанка Каролин Возняцки. Кстати, свой матч с Тамирой Пажек Возняцки пришлось играть два дня. Судьбу встречи решил третий сет, в котором теннисистки обменивались брейками. Пажек, совершив несколько блистательных ударов, удалось сделать на один брейк больше - 5:7, 7:6 , 6:4. В мужской части турнира действующий чемпион «Уимблдона» серб Новак Джокович уверенно переиграл американца Райана Харрисона  - 6:4, 6:4, 6:4.  Следующим соперником первой ракетки мира станет победитель встречи между немцем Бенджамином Беккером и чехом Радеком Штепанеком. 

Вчера

08 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире