{metadescription}
Стало известно, понравилась ли Президенту новая форма олимпийцев
Стало известно, понравилась ли Президенту новая форма олимпийцев

Стало известно, понравилась ли Президенту новая форма олимпийцев

Сто четырнадцать лучших спортсменов Казахстана готовятся вылететь в Лондон, где уже через три недели стартуют тридцатые Летние Олимпийские игры. В этом году казахстанские атлеты представят республику в двадцати видах спорта, причём во многих дисциплинах мы вполне можем рассчитывать на медали самой высокой пробы. Сегодня в Астане с олимпийцами встретился Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – глава государства провожал спортсменов отеческими напутствиями, политинформацией и тематическими анекдотами. Ярослав Красиенко узнал, понравилась ли Президенту новая форма олимпийцев и у кого казахстанская команда планирует попить кровь.   

Так, навскидку, сразу и не скажешь, что более волнительно и ответственно: выйти на главные старты планеты в Лондоне или встретиться с главой государства в Астане. У спортсменов и тренеров национальной олимпийской сборной теперь появилась возможность сравнить. И, похоже, появиться на протокольном мероприятии всё-таки сложнее: тяжелоатлетка Майя Манеза даже прячется тут от камер, а её коллега Илья Ильин и вовсе пришёл в резиденцию с нарушением формы одежды - без галстука. Но сегодня простительно, и дисквалификации не последует.

- Не сыпьте соль на рану, я забыл.

У девятнадцатилетней Анны Алябьевой, опоры и надежды казахстанской художественной гимнастики, со спортивной формой всё в порядке, а вот с этой, свежепошитой, тоже как-то не очень. Вроде и платок на месте, и сарафан не жмёт, но всё не так и всё не то. 

Анна Алябьева, чемпионка Летних Азиатских игр-2010:

- Кроссовки мне вообще не нравятся. Куртка немножко большая, не успели подшить, сегодня же я только приехала. И обувь мне хотелось бы посимпатичнее.

Окончательно все вопросы относительно качества и внешнего вида новой олимпийской формы снял Президент Казахстана. Кому-то она нравилась, кому-то не нравилась, но вот итоговая виза.         

- Красиво одеты!

Кто-то на встрече с главой государства нервно пил воду, кто-то тёр глаза, как будто им не верил, кто-то снова и снова повторял заготовленные речи. Всё тот же Илья Ильин говорил как по писаному – цитировал Президента и вспоминал успехи в экономике. Нурсултан Назарбаев не оценил.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Просто сказал бы: поедем и выиграем и всё. Помогли тебе составить это. Думаю, что вы сами чувствуете всю ответственность. Потому что за вами стоит весь Казахстан и есть возможность доказать, что не зря государство заботится о вас, и не зря вы сами тренируетесь, потому что для спортсмена - это пик достижения. Не думаю, что мне надо что-то говорить, стимулировать, потому что вы и так наточены, настроены на победу.

Алексей Ни, тренер национальной сборной РК по тяжёлой атлетике:

- Сделаем всё возможное, чтобы в общем зачёте в тяжёлой атлетике наша команда вошла в тройку после России и Китая. Даже, возможно, мы ещё попьём кровь и у России, и у Китая.

Попить соперникам кровь рассчитывают не только тяжелоатлеты, особые надежды тренеры возлагают также на дзюдоистов, боксеров и теннисистов. За первые места Министерство спорта уже пообещало серьезное вознаграждение – 250 тысяч долларов, но разве деньги на Олимпиаде главное? Важнее признание и анекдот от Президента – это так, в качестве аванса.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Два мальчика разговаривают о спортивных секциях. Один говорит: «Мой папа говорит, что лучше дать, чем получать. Другой спрашивает:«Он, наверное, меценат-благотворитель, раз дает?»  «Нет, он боксер».

Тридцатые Олимпийские игры начнутся уже 27 июля и продлятся до середины августа. На старты в двадцати видах спорта в этом году выйдут сто четырнадцать атлетов из Казахстана – это на восемнадцать меньше, чем четыре года назад в Пекине. Впрочем, планка занижаться не будет, задача-минимум – попасть в тридцатку лучших команд, а их в Великобританию приедет более двухсот. При этом казахстанцев возможно прямо там, в Лондоне, будет поддерживать главный болельщик страны – официальное приглашение от английских властей Нурсултану Назарбаеву уже поступило.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.