{metadescription}
Фермеры Жамбылской области грозят судом чиновникам, которых сельчане обвиняют в миллионных убытках
Фермеры Жамбылской области грозят судом чиновникам, которых сельчане обвиняют в миллионных убытках

Фермеры Жамбылской области грозят судом чиновникам, которых сельчане обвиняют в миллионных убытках

Сильнейшая засуха привела жамбылских крестьян в акимат! Фермеры села Коктобе грозят судом чиновникам, по вине которых, как утверждают люди, они терпят миллионные убытки. Сельчане заявили, что власти попросту оставили их без поливной воды, в итоге, жара погубила весь урожай бахчевых. Но судиться, похоже, им будет не с кем. По крайней мере, в акимате уже заявили: воды нет, потому что местное водохранилище обмелело из-за жары.

Из-за небывалой в этом году засухи крестьяне уже потеряли сотни тонн арбузов и дынь. Погибшая без влаги ягода не годится даже на корм скоту.

- Сейчас бы здесь 8-9 кг арбузов лежали бы. Если вода была бы...

Мухат Саурыков почти 20 лет выращивает арбузы. Сейчас ему помогают двое сыновей. Говорит: всю семью кормит поле. Но в этом году из-за жары урожай погибает на глазах. А на днях в селе поливную воду и вовсе отключили.

Мухат Саурыков, житель с. Коктобе Жамбылской области:

- Самое меньшее – 100 тысяч уходит на 1 га, самое меньшее. Что, у кого, если своих рабочих нет, там и больше уходит. Я 5 га, считай, 500 тысяч вложил. Теперь не знаю, расходы вытащу, не вытащу.

Крестьяне говорят: в акимате их жалобы слушать не хотят. Мол, никто не заставлял засевать десятки гектаров. Между тем, урожай гибнет не только у бахчеводов. В этом году, говорят коктобинцы, не будет и лука с клевером.

Аблахат Аденов, житель с. Коктобе Жамбылской области:

- 16 га клевера есть, 8 га в этом году посадил. Из них, я вот это посадил, я банкрот остался. Расход кто нам вернет? Я три кредита брал, сейчас еще кредит плачу. Что делать?

Драма на полях разыгралась из-за нехватки поливной воды. Между тем за неё фермеры заплатили заранее – ещё до начала сезона. Но воды в поливном канале даже на средний огород не хватит. Впрочем, в акимате заявили, что обо всём знали заранее, вот только крестьяне их не слушали. 

Данияр Ахметов, гл. инспектор акимата Шуского района Жамбылской области:

- Мы их предупреждали, что в этом году маловодье, воды мало будет. Из соседней Кыргызской Республики вода поступает всего 4 кубометра в секунду. Эти метрокубы нам не помогают.

Решать свои проблемы, похоже, крестьянам придётся самим. Одни подумывают подать в суд на местный акимат и водное хозяйство. Другие всё ещё надеются на дождливый август, хотя прогнозы синоптиков пока пессимистичные. А остальные и вовсе забросили сгоревшие поля и сейчас ищут другую работу. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.