{metadescription}
У казахстанских олимпийцев уже 6 наград высшей пробы
У казахстанских олимпийцев уже 6 наград высшей пробы

У казахстанских олимпийцев уже 6 наград высшей пробы

Казахстан продолжает удивлять мир! За минувшие выходные наша сборная на Олимпиаде в Лондоне вдвое увеличила количество завоёванных золотых медалей. К этому часу в копилке у казахстанских спортсменов уже 6 наград высшей пробы. При этом Илья Ильин не просто одержал очередную громкую победу, но ещё и установил два новых олимпийских рекорда, а также стал первым в истории Казахстана двукратным чемпионом Олимпийских игр. Кроме Ильина золото завоевала тяжелоатлетка Светлана Подобедова, а лучшей спортсменкой в тройном прыжке на Олимпиаде стала наша соотечественница Ольга Рыпакова.

О том, что казахстанская олимпийская сборная играет по-крупному, наши спортсмены доказывают каждый уик-энд. Всю прошедшую неделю о наших в Лондоне практически ничего не было слышно. И вдруг, словно по заказу к выходным, за три последних дня недели сразу три золотые медали подряд. В авангарде по-прежнему тяжелоатлеты - на этот момент четыре награды высшей пробы завоевали штангисты. Шестую медаль в копилку нашей сборной буквально минувшей ночью внесла прыгунья из Усть-Каменогорска Ольга Рыпакова, доказав, что и в лёгкой атлетике Казахстану есть что показать.

Золотой олимпийской медали в этой дисциплине страна ждала 12 лет. Ведь после триумфальной победы Ольги Шишигиной на Олимпиаде в Сиднее никому из наших соотечественников так и не удалось добиться столь высоких результатов в легкой атлетике. И вот теперь в хрониках олимпийской истории новое имя – имя казахстанской спортсменки Ольги Рыпаковой. Прыгнув на 14 метров 98 сантиметров, она оставила далеко позади своих главных соперниц из Колумбии и Украины.

Ольга Рыпакова, олимпийская чемпионка:

- На самом деле я ещё не до конца, наверное, осмыслила, что это такое, как это. То есть я сейчас в таком состоянии, я очень рада, очень устала, с утра ещё ничего не ела. Чувства, конечно, придут все немножечко попозже, я так думаю, когда я уже приеду домой.

Стоя на высшей ступени Олимпийского пьедестала Илья Ильин уже не просто чемпион, а первый в истории независимого Казахстана двукратный победитель Олимпийских игр. Вот его главный соперник, россиянин Александр Иванов не может поднять 229 килограммов, после чего Илья уже считается победителем. Но этого Ильину показалось мало: и в ранге чемпиона он решает установить свой собственный мировой рекорд и с легкостью поднимает в «толчке» штангу весом в 233 килограмма! Как доложил позже главе государства председатель казахстанского спортагентства Талгат Ермегеяев: Ильин на этой Олимпиаде буквально играл со штангой. Нурсултан Назарбаев тут же позвонил чемпиону и поздравил с победой.

Илья Ильин, двукратный олимпийский чемпион:

- Сегодня он звонил мне лично, позвонил и говорит: молодец, ты превзошёл сегодня себя. Очень счастливый. Ну все сегодня счастливы. Так что я очень, низкий поклон ему, не как к главе государства, а как  человеку, который помог.

С Нурсултаном Назарбаевым по телефону в эти выходные говорила и казахстанская тяжелоатлетка Светлана Подобедова. Разговор с главой государства состоялся сразу после того, как нашей спортсменке покорился вес в 161 килограмм. При этом ближайшая соперница из России смогла поднять только на один килограмм меньше.

Светлана Подобедова, олимпийская чемпионка:

- Золотая медаль дороже, чем эти мировые рекорды, они у меня уже были, и то, что они сейчас принадлежат россиянкам, мне это вообще не интересно. Главное, что золотая медаль олимпийская у меня.

ХХХ летние Олимпийские игры в Лондоне уже стали настоящим прорывом казахстанского спорта. Ведь на протяжении последних 18 лет наши спортсмены не завоёвывали на Олимпиадах больше трёх золотых медалей. На этот раз наград высшей пробы уже в два раза больше. И это притом, что до конца Олимпийских игр ещё далеко.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире