{metadescription}
Казахстанские врачи впервые в Центральной Азии провели уникальную операцию по пересадке донорского сердца
Казахстанские врачи впервые в Центральной Азии провели уникальную операцию по пересадке донорского сердца

Казахстанские врачи впервые в Центральной Азии провели уникальную операцию по пересадке донорского сердца

Кардиохирурги Национального медицинского холдинга в Астане произвела настоящий прорыв в отечественной медицине. Врачи впервые в Казахстане осуществили блестящую операцию по пересадке сердца и спасли жизнь безнадёжно больному 38-летнему пациенту. Спустя двое суток мужчина уже самостоятельно принимает пищу и общается с родственниками. А бригада хирургов, которая прооперировала счастливчика, продолжает спасать всё новые и новые жизни.

В этой самой операционной, вот за этим столом два дня назад, 8 числа 8 месяца в 8 часов утра, была сделана первая в истории Казахстана операция по пересадке сердца, не замены какой-то его искусственной части или клапана, а настоящего живого органа, взятого у донора. С этого момента в истории отечественной кардиологии начался новый отсчёт времени – эра, в которой Казахстан уже по-настоящему независимая страна в области пересадки главного органа человека.

Операция длилась больше двух часов. Значительную часть этого времени пациент был подключен к специальному аппарату, который заменял ему одновременно и сердце, и лёгкие. Бригаде кардиохирургов было необходимо как можно скорее и аккуратнее заменить поражённый смертельным недугом родной орган на здоровый, взятый у донора. И вот самый ответственный момент, когда новое сердце, буквально вживлённое в организм пациента, должно, словно мотор, завестись и заработать. В эти секунды в операционной царит пауза. Переживают даже самые опытные кардиохирурги.

Юрий Пя, председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр»:

- Конечно, конечно. Всегда есть такой момент при операции на сердце. Конечно, этот момент, он всегда волнительный, но технологии развиваются и, конечно, нынешние технологии это не то, что 10 лет даже назад.

Юрий Пя и стал тем самым кардиохирургом, которому удалось провести первую в истории Казахстана пересадку сердца. Вот Юрий Владимирович даёт нам интервью и снова бежит в операционную – спасать новую жизнь.

-Пожалуйста, начинаем перфузию.

- Идёт, идет.

Пациент с новым сердцем тем временем чувствует себя всё лучше. По словам кардиологов, он уже может сидеть и самостоятельно принимать пищу. Впрочем, журналистов врачи к нему пока не пускают. Своей жизнью 38-летний житель Костанайской области обязан недавно погибшей от инсульта женщине. Точнее её сыну, который дал согласие на то, чтобы предоставить органы матери для пересадки.

Эрик Байжунусов, вице-министр здравоохранения РК:

- Хорошо, что удачно всё свершилось, и именно совпали гены донора и реципиента. Будем надеяться, что всё будет хорошо.

Впрочем, то, что орган для трансплантации нашелся вовремя – очень большая удача для пациента. Чаще всего подходящего сердца, почки или печени больные просто не дожидаются.

Вчера

22 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире