{metadescription}
В автокатастрофе под Астаной погибли 16 человек
В автокатастрофе под Астаной погибли 16 человек

В автокатастрофе под Астаной погибли 16 человек

Смертельный рейс. В страшной автокатастрофе под Астаной погибли 16 человек. Накануне поздно вечером на трассе Алматы - Екатеринбург автобус, следовавший из столицы в Караганду, столкнулся с многотонным самосвалом. На месте трагедии погибло 14 человек. Ещё один пострадавший скончался по дороге в больницу, а сегодня днём уже в отделении реанимации оборвалась жизнь ещё одного пассажира рокового рейса.

Трассу, связывающую Астану с самым крупным регионом Казахстана - Карагандинской областью - давно называют «дорогой смерти». Путь очень узкий, но чрезвычайно загруженный. Поэтому и автокатастрофы здесь происходят регулярно. И также регулярно здесь погибают люди. 

По предварительной версии, виновником ДТП мог стать водитель многотонного китайского самосвала. Он выехал с местного карьера в Астану и был под завязку загружен щебнем. Следователи не исключают, что в какой-то момент грузовик оказался на полосе встречного движения и лоб в лоб столкнулся с пассажирским автобусом. Тяжёлый самосвал буквально разорвало на части – кабина отлетела в одну сторону, кузов в другую, оказалась вырванной с корнем передняя подвеска шасси. В момент столкновения оборвалась жизнь 14 человек.

- Cмотри, мужика зажало.

Дильнара Рысова, как и большинство пассажиров этого рейса, во время аварии уже спала.

Дильнара Рысова, пострадавшая:

- В автобусе стало темно, я уснула. После я очнулась только на улице без обуви, вокруг мёртвые люди были, у меня началась паника, я начала искать свою маму, но всё было бесполезно, я упала в обморок, так как у меня голова сильно кружилась. Меня подняли две девушки, которые ехали из Караганды в Астану, посадили меня в машину, умыли лицо и дальше я наблюдала все из окна машины, пока не приехала скорая помощь.

Мама Дильнары, как и сама девушка, выжила лишь чудом. В тяжелом, но стабильном состоянии она лежит в реанимационном отделении столичной неотложки. Гораздо больше не повезло тем, кому достались места в передней части автобуса. Кстати тоже китайского. Водительского места здесь теперь просто нет - его, как и несколько передних рядов пассажирских сидений, просто расплющило многотонным самосвалом. Уцелевшие части салона залиты кровью. Удар был настолько сильным, что в момент ДТП у автобуса оторвало крышу. Она упала на идущую сзади «Ауди», пассажиры которой тоже серьёзно пострадали в этом ДТП.

Бекет Акшинеев, заместитель акима Аршалинского района Акмолинской области:

- Общими усилиями удалось буквально в оперативном порядке доставить пострадавших в Астану, 14 человек. На место аварии сразу же прибыли скорая помощь в количестве трёх единиц из числа работников Аршалинской центральной районной больницы, 9 человек было доставлено в центральную районную больницу.

Альбина Анюхина, заместитель главного врача центральной больницы Аршалинского района:

- В основном это закрытые черепно-мозговые травмы, с ушибами головного мозга, с сотрясением головного мозга, множественные скальпированные резаные и рваные раны лица, волосистой части головы и тела. Один больной с тупой травмой живота, с переломом голени, бедраЧетверо из пострадавших в травматическом шоке.

Всю минувшую ночь и весь этот день врачи аршалинской районной больницы не отходили от пострадавших. Троих пассажиров рокового рейса, состояние которых медики оценили как тяжёлое и крайне тяжелое, сегодня срочно переправили в Астану вертолетом МЧС.

Однако позже в отделении реанимации скончался ещё один пострадавший. Таким образом, число погибших в этом ДТП достигло уже 16 человек.

Канат Бабжанов, заместитель начальника ДВД Акмолинской области:

- По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.296 «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»

Каких-либо официальных версий полицейские пока не выдвигают. После допроса водителя самосвала, который выжил и сейчас находится в больнице скорой помощи в Астане, следователи смогут восстановить подробную картину этой автокатастрофы. Тем временем то, что осталось от столкнувшихся автобуса и грузовика, перевезли с места ДТП в райцентр аршалинского района. На местной штрафстоянке десятки разбитых автомобилей, и большинство как раз с того самого участка дороги.

Вчера

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.