{metadescription}
Казахстанские сценаристы обиделись на Тимура Бекмамбетова
Казахстанские сценаристы обиделись на Тимура Бекмамбетова

Казахстанские сценаристы обиделись на Тимура Бекмамбетова

Отечественные кинематографисты обвинили знаменитого режиссера в плагиате и неуважительном отношении к символам нашей страны. А камнем преткновения стал знаменитый «Золотой человек». Жайык Сыздыков и Мухаммед Мамырбеков даже написали открытое письмо в Союз кинематографистов России.

Все началось 3 года назад, когда Тимур Бекмамбетов презентовал на студии «Казахфильм» проект «Золотой воин». Тогда ему якобы дали денег на разработку фильма, а Жайык Сыздыков и Мухаммед Мамырбеков написали сценарий. Но российский режиссер увлекся другими проектами, а «Золотого воина» заморозили.

И вот теперь сценаристы утверждают, что Бекмамбетов взял в свой новый фильм (это будет ремейк знаменитых «Джентельменов удачи») целую сцену из того старого сценария! К слову, сюжет новых «Джентльменов» действительно строится на истории похищения из питерского музея бесценного казахского артефакта.

Отечественные сценаристы считают, что «использование образа «Золотого воина» в комедийном ключе является откровенным издевательством над нашей страной». При этом Жайык Сыздыков сценарий будущего фильма ещё не читал, но уже осуждает. А вот Тимур Бекмамбетов и представители его студии «Базелевс» пока ситуацию не комментируют. Правда, сегодня пресс-служба кинофестиваля экшн-фильмов Astana распространила сообщение, в котором сказано, что режиссер все обвинения коллег отвергает и никаких претензий от «Казахфильма» он не получал.

Жайык Сыздыков, сценарист:

- Человек занимался три года и говорил: «Я буду «Золотого воина» снимать. Буду снимать, буду снимать блокбастер.» Но его нет. Существует образ «Золотого человека», «Золотого воина». Поскольку он занимался 3 года этим проектом – консервирует этот проект, потом этого «Золотого воина» немножко ворует и ставит туда. Как бы вроде бы не воровство, но это неэтично, с нашей точки зрения.

Вчера

17 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.