{metadescription}
В Казахстане возбудили первое уголовное дело, связанное со скандально известной «МММ-2011»
В Казахстане возбудили первое уголовное дело, связанное со скандально известной «МММ-2011»

В Казахстане возбудили первое уголовное дело, связанное со скандально известной «МММ-2011»

Финансовые полицейские Алматы ищут двух женщин, которые уговорили предпринимателя вложить в пирамиду крупную сумму денег. Аферисткам инкриминируют мошенничество. Обманутый вкладчик - пока единственный, кто обратился с жалобой в полицию. Между тем привлечь к ответственности руководителей филиалов самой финансовой структуры правоохранительные органы не могут –  детище Сергея Мавроди официально нигде не зарегистрировано.

Алматинский предприниматель Талгат не без смущения рассказывает, как глупо попался на удочку аферистов. Говорит, четыре месяца назад поверил двум женщинам, обещавшим ему золотые горы, если он станет вкладчиком МММ. Отдал им крупную сумму под честное слово. В итоге - ни денег, ни дивидендов, ни самих обаятельных дам.

- Вышли на меня две женщины, сказали, что они из «МММ-2011», и привлекли мои средства к себе. Я считаю, что это было обманным путем. Потом эти женщины просто скрылись, телефоны отключили, просто пропали, когда я начал требовать свои деньги, они уже не реагировали ни на что.

Скорее всего, подобные истории могут рассказать сотни, если не тысячи жителей Казахстана. Но в полицию пока обратился только один человек. Полицейские говорят: печальный итог финансовой истории в формате 3М предвидели с самого начала, как только в стране начала свою деятельность скандально известная пирамида. В мае аким Алматы потребовал от финпола пресечь в южной столице работу последователей Мавроди любыми путями, но было уже поздно. 

Еще совсем недавно город Алматы был буквально увешан рекламой «МММ-2011». Видимо, позабыв скандальное прошлое трех букв, казахстанцы несли свои деньги в надежде получить большие дивиденды. Центральный офис представительства «МММ» в Казахстане располагался в здании гостиницы. Сейчас его уже здесь нет, он будто испарился, как испарились и те, кто агитировал людей вкладывать деньги в пирамиду. 

Но самое интересное, что привлечь к ответственности руководителей филиалов «МММ» невозможно – в казахстанском законодательстве отсутствует как таковое определение «финансовой пирамиды».

Бауржан Жумаканов, заместитель прокурора Бостандыкского района г.Алматы:

- МММ - мы подразумеваем просто самого Мавроди, а фактически никакого юридического лица под именем МММ не существовало, так как люди заходили на сайт и общались, были всегда физические лица, и деньги они перечисляли на счета физических лиц.

В прокуратуре ждут, что в ближайшее время появятся жалобы и от других вкладчиков. Хотя многие еще надеются, что вернут вложенное и даже получат прибыль. А вот Талгат уже смирился с мыслью, что стал жертвой аферистов. Во всём винит только себя и уже не надеется вернуть деньги.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.