{metadescription}
В Караганде шахматы сделали обязательным предметом
В Караганде шахматы сделали обязательным предметом

В Караганде шахматы сделали обязательным предметом

Ход конем по-карагандински! В школы областного центра лихорадочно закупают шахматные доски. Оказалось, это аким области распорядился, чтобы всем ученикам шахтёрской столицы раз в неделю преподавали шахматную науку. Приказ был издан прямо накануне учебного года. И теперь карагандинские педагоги срочно меняют не только расписание занятий, но и квалификацию. Ведь гроссмейстеры работать в школу не идут.

Черно-белые доски только из магазина и сразу на парты. Карагандинские учителя вынуждены ставить рекорд по «быстрым шахматам». О том, что в расписании должен появиться новый предмет, педагогам объявили всего за 2 недели до учебного года.

Дулат Жекебаев, начальник отдела образования г. Караганды: 

- Есть поручение акима области о том, что мы до этого прорабатывали во всех школах не только г.Караганды, по всей области, открыть кружки по шахматам.

Теперь в расписании занятий завучи проводят экстренные рокировки - подвинуться в основном придется иностранным языкам. Завхозы ходят «лошадью»: ищут спонсоров, чтобы закупить инвентарь. А педагоги изучают фигуры. Из любителей учителя переходят  в категорию школьных гроссмейстеров. Раз в неделю они обязаны провести факультатив по шахматам.

На «школьный дебют» местные власти решились после визита в регион шахматного короля. Президент международной федерации Кирсан Илюмжинов похвастался, что в Калмыкии, которой он руководил многие годы, уроки шахмат в начальных классах позитивно отразились на общей успеваемости и интеллектуальном развитии детей.

Преподавание шахмат в школе, уверяют специалисты, сложнейшая задача. Необходимо применение особых методик и программ. Но в карагандинских школах всё по-своему. Вот учитель русского языка Айсулу Байбалкенова с гордостью рассказывает о том, что за считанные дни разработала свою программу занятий, и директор её уже утвердил.

Айсулу Байбалкенова, преподаватель лицея № 57 г. Караганды:

-  Сама дома я играю с компьютером, раз нет соперника, дети выросли. Поэтому я играю игру с компьютером.

Готовить узкоспециализированных педагогов в регионе пока не собираются. Единых программ ещё тоже не разработали. Взявшимся за шахматы предметникам чиновники обещают лишь курсы повышения мастерства. А среди школьников будут проводить турниры.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире