{metadescription}
Каримов прилетел в Астану в поисках союзников.
Каримов прилетел в Астану в поисках союзников.

Каримов прилетел в Астану в поисках союзников.

Президент Узбекистана снова ищет союзников. Ислам Каримов прибыл в Астану с официальным визитом – впервые после своего политического демарша, связанного с приостановлением членства в Организации договора о коллективной безопасности. Во время встречи с Президентом Казахстана господин Каримов рассказал, из-за чего в Центральной Азии могут начаться войны, и попытался заручиться поддержкой Нурсултана Назарбаева в возможных конфликтах.

Вот, казалось бы, обычная протокольная процедура – прилёт одного главы государства в гости к другому. Но на самом деле всё происходит весьма неординарно – Нурсултан Назарбаев лично приходит к трапу самолёта, чтобы встретить коллегу. Протоколом это не предусмотрено и случается такое крайне редко – за последние годы подобной встречи удостаивались лишь Дмитрий Медведев, Ху Дзиньтао и эмир Катара Хамад Аль Тани. Впрочем, это всего лишь ответный жест – в Ташкенте господин Каримов также приезжал в аэропорт лично. И не ценить это нельзя. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Мы рассматриваем Узбекистан в качестве братской страны, доброго соседа, стратегического партнёра в Центральной Азии. Казахстан открыт и желает иметь самые тесные связи с вашей страной. И всегда был я и остаюсь убеждённым сторонником расширения и углубления двусторонних связей во всех отношениях.

Непредсказуемость узбекского лидера хорошо известна – господин Каримов то вступает в региональные альянсы, то выходит из них, потом опять вступает и опять выходит. В начале лета Узбекистан приостановил членство в ОДКБ, и сразу появилась информация, что официальный Ташкент разместит у себя американскую военную базу. Но, похоже, так далеко Ислам Каримов заходить не намерен, но в лавировании между интересами крупных держав ему понадобился союзник.  

Ислам Каримов, Президент Республики Узбекистан:

- Если учесть стремительно меняющееся положение дел, не всегда совпадающие интересы мировых крупнейших держав в регионе Центральной Азии, а они хорошо просматриваются даже невооружённым глазом, заметно усиление напряженности и противостояния в связи с предстоящим выводом миротворческих сил ISAF из Афганистана, выработка общих подходов Казахстана и Узбекистана приобретает особо важное значение.

Американские войска уходить или, по выражению Владимира Путина, «уносить ноги» из Афганистана будут через Центральную Азию. На карте маршрут – он идёт и через Узбекистан, и через Казахстан. Вслед за американцами в регион могут прийти и вооружённые банды из охваченного войной Афганистана. Но Ислам Каримов напомнил и о ещё одной проблеме – настоящем детонаторе. 

Ислам Каримов, Президент Республики Узбекистан:

- Водные ресурсы могут завтра стать проблемой, вокруг которой будут обостряться отношения. И не только в нашем регионе. Всё может усугубиться настолько, что это может вызвать серьёзное не просто противостояние, а даже войны.

Речь идёт о двух реках – Амударье и Сырдарье. В низовьях находятся Казахстан, Узбекистан и Туркмения, в верховьях – Кыргызстан и Таджикистан. Они-то и планируют построить гигантские плотины – Камбаратинскую и Рогунскую. И вот тут, похоже, Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев заключили негласный союз – без воды остаться не хочет никто. На Бишкек и Душанбе будут давить вместе.  

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Мы нашим соседям и братьям, которые сидят в верховьях рек этих, посылаем ещё один братский привет.


Обо всех спорных моментах казахстано-узбекских отношений договориться, похоже, всё равно не удалось, хотя прогресс, безусловно, есть. По крайней мере, во время совместного распития шампанского по случаю подписания межправительственных соглашений президенты не выглядели недовольными. Ислам Каримов так и вовсе не вытаскивал руку из кармана брюк – такая поза придавала ему уверенный и деловой вид. При этом Президент Узбекистана заявил, что хотел бы чаще видеться с Нурсултаном Назарбаевым. Что, в общем-то, понятно. Не так много в мире лидеров, с которыми господин Каримов может поговорить максимально откровенно – больше двух десятилетий личного знакомства не могут не играть своей положительной роли.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире