{metadescription}
Победителем турнира «Казахстан Барысы» стал супертяжеловес из Тараза
Победителем турнира «Казахстан Барысы» стал супертяжеловес из Тараза

Победителем турнира «Казахстан Барысы» стал супертяжеловес из Тараза

В минувшие выходные определился обладатель звания «Казахстан Барысы». Многомесячный спортивный марафон, как и планировалось, закончился грандиозным шоу в Астане. Его генеральным спонсором стал Фонд национального благосостояния «Самрук Казына», а официальными спонсорами выступили крупнейшие предприятия Казахстана: «Астана Моторс», компания «Эр Джи Брент» с торговой маркой «Питьевая вода Асу», а также партнером мероприятия стало АО «Казахтелеком». Лучшим борцом по казак куресы стал супертяжеловес из Тараза Бейбут Ыстыбаев. А вот победитель прошлогоднего турнира кызылординец Улан Рыскул допустил досадную ошибку и не вошел даже в тройку победителей.

Чтобы попасть на этот ковёр, каждый из 34 борцов на протяжении почти года в упорных тренировках, отборочных турах и ожесточённых схватках доказывал, что именно он достоин финала общенационального марафона «Казахстан Барысы». И даже самые опытные спортсмены, которые участвуют уже не первый раз, едва смогли попасть в число лучших. Они говорят: турнир стал популярным, оттого и конкуренция увеличилась в разы.

Максим Гербер, участник турнира «Казахстан Барысы»:

- Вот, допустим, у нас, когда был отбор на финальные соревнования сюда в Астану, мне было в два раза, в три раза сложнее пройти отбор у себя в Костанае, потому что намного больше людей собралось. Потому что по телевизору, когда все увидели, начали идти массы, много людей, начали много заниматься приходить.

6 часов турнира для заполненных почти полностью трибун пролетели как один момент. Каждый бой буквально захватывал зрителей. Тем временем на ковре не обошлось без крови – во время одной из ключевых схваток серьёзную травму получил борец из Восточного Казахстана. Айбека Нугманова едва не дисквалифицировали, но судьи разрешили продолжить бой. И, как выяснилось, не зря.

Чем ближе к финалу, тем больше накал страстей: трибуны взрываются, тренеры нервничают, а спортсмены, напротив, пытаются сохранить хотя бы внешнее спокойствие. С момента начала турнира прошло уже больше пяти с половиной часов, и буквально через несколько минут состоятся финальные схватки за звание «Казахстан Барысы».

Драматизма турниру добавил прошлогодний чемпион «Казахстан Барысы» Улан Рыскул. Эксперты предрекали, что кызылординец войдет как минимум в тройку победителей, но борец не смог победить соперника даже в одной восьмой финала. Это стало большой неожиданностью для всех, и, прежде всего, для самого экс-чемпиона.

Улан Рыскул, чемпион турнира «Казахстан Барысы» в 2011г.:

- До окончания боя оставалось каких-то 30 секунд, и я сам допустил ошибку. Я просто не удержал равновесие. А он в этот момент подставил ногу и успешно провёл бросок. Не знаю, может быть, я был просто не готов к этому бою. Возможно, соперник подготовился лучше меня.

Новый обладатель звания «Казахстан Барысы» определился во время последнего – 31 по счёту - боя. Очередным чемпионом стал спортсмен из Тараза Бейбут Ыстыбаев. К слову, именно он и был самым крупным из финалистов - 139 килограммов. Тяжеловес пообещал, что на этой победе он не успокоится.

Бейбут Ыстыбаев, чемпион турнира «Казахстан Барысы»:

- У меня отличное настроение! Словами просто не передать! Думаю, это только начало. В будущем хочу стать трехкратным «Казахстан Барысы».

Не зря приехали в Астану оба борца из Восточного Казахстана. Травма Айбека Нугманова не помешала ему завоевать третье место, а его земляк Шалкар Жоламанов стал серебряным призёром турнира. Победители получили более чем солидные подарки. В призовом фонде только для чемпиона было около 24 миллионов тенге. В том числе и абсолютно новый «Хюндай Соната» от одного из спонсоров турнира - компании «Астана-Моторс». Ещё одну легковушку выиграла молодая пара из зрительного зала.

Вчера

11 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире