{metadescription}
В Шымкенте решили установить самый большой в стране памятник
В Шымкенте решили установить самый большой в стране памятник

В Шымкенте решили установить самый большой в стране памятник

Шымкентцы замахнулись на очередной рекорд! На этот раз в областном центре Южного Казахстана решили установить самый большой в стране памятник. Монумент казахскому бию Байдибеку будет достигать 10-метровой высоты, и это не считая девятиметрового постамента, а вес конструкции составит 9 тонн!

Легендарный Байдибек би широко раскинет свои руки на одноименном проспекте – это самая высокая точка Шымкента. Автором памятника стал южноказахстанский скульптор Насыр Рустемов. Благодаря своим параметрам шымкентский монумент войдет в список самых высоких в мире памятников. Байдибек Карашаулы родился в 14 веке, был великим бием и батыром казахского народа, другом и сподвижником Тамерлана. Прославился своей справедливостью, меткостью слова, человечностью и мудростью. Эксперты уже заявили, что самый высокий памятник страны сильно напоминает всемирно известную статую Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Архитекторы, впрочем, не стали скрывать, что вдохновение они, действительно, черпали за границей.

Бахытжан Аширбаев, главный архитектор Южно-Казахстанской области:

- У нас был вариант на лошади, но мы так подумали, что конных скульптур более чем достаточно. А вот такой монументальной фигурной композиции у нас не было. И мы изучали примеры в Рио-де-Жанейро, Волгограде, Статую Свободы и пришли к выводу, что что-то подобное должно появиться и у нас.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире