{metadescription}
В Акмолинской области жители пьют воду с червями
В Акмолинской области жители пьют воду с червями

В Акмолинской области жители пьют воду с червями

В Акмолинской области жители сразу трех поселков ежедневно рискуют стать жертвами кишечной эпидемии. Они вынуждены пользоваться водой, которая поступает в краны напрямую из открытого водоема. Очистные сооружения в районе давно вышли из строя. И местные санврачи через суд запретили использовать опасную воду. Однако перекрывать краны никто не торопится – другой альтернативы воде, в которой кишат черви, попросту нет.

- Зеленая, вонючая, пахнет дустом. И скользкая. Когда нальешь ведро, она как будто кисель в этой воде.

Жители сразу трёх поселков Акмолинской области вынуждены пользоваться такой водой – жуткой на вид и запах. В этой жидкости даже стирать нельзя, уверены люди. Зловоние не выветривается и после нескольких кипячений. Но самое ужасное – в воде часто попадаются черви! В итоге за живительной влагой жители поселков Дамса, Научный и Степной уже полгода ездят за 25 километров к источнику или покупают в магазине!

- А что теперь нам делать? Мы покупаем воду по 300 тенге за 5 литров. Вы понимаете? И пьем. Еще и платим за воду.

- Постираешь в этой воде, высохнет, уже тоже ходить нельзя в этой одежде. Воняет. То ли дустом, то ли черт его знает.

Санврачи признаются, что сами в ужасе от такой воды. Через суд они добились, чтобы перекрыли все краны.

Жасулан Койшыбаев, главный санитарный врач Шортандинского района Акмолинской области:

- Мы сделали все что могли: всё проверили и отдали данные в областной экономический суд. 11 сентября суд постановил приостановить подачу воды.

Но чиновники уверяют, что о таком решении суда они слышат впервые. Сельский аким заявил нам, что эпидемиологи что-то путают: вода, мол, вполне нормальная. Единственная неприятность – досадный запах. 

Жумабек Абдрахманов, аким Дамсинского сельского округа Акмолинской области:

- За 5 лет уровень воды упал на два, два с половиной метра. Солнце нагревает воду уже до дна. Выросли водоросли. Эти водоросли сейчас, оказывается, без корней. Эти водоросли подают реакцию. Сейчас эту воду отправили на экспертизу. По всем показателям вода годная. Единственное – запах.

В итоге аким попросил жителей подождать до следующего года. Мол, к этому времени возле поселка достроят очистные сооружения. На их строительство уже выделено 420 миллионов тенге. Вот только как стирать, готовить и что, в конце концов, пить, чиновник так и не сказал.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.