{metadescription}
В Казахстане появился новый наркотик -"воздух Ибицы"
В Казахстане появился новый наркотик -"воздух Ибицы"

В Казахстане появился новый наркотик -"воздух Ибицы"

На смену запрещённым ароматическим миксам и насваю приходит так называемый «веселящий газ». В некоторых ночных клубах закись азота уже предлагают под романтическим названием «воздух Ибицы», а раздают дозы в воздушных шариках!

«Веселящий газ» приводит человека в состояние эйфории, мнимой лёгкости и позволяет на время забыть о проблемах. А вот медики в один голос утверждают, что этот наркотик смертельно опасен. Ведь закись азота - это не что иное, как очень сильный наркоз. При регулярном употреблении анестетик накапливается в легких и может привести к остановке дыхания. Кроме того, «веселящий газ» приводит к отмиранию клеток головного мозга. Новомодное увлечение может привести к психическим заболеваниям и даже бесплодию. При этом в США и Европе «воздух Ибицы» продают уже давно. Недавно дурманящий газ пришёл и в Россию, где открыто продается прямо на улицах. Запретить его реализацию местный госнаркоконтроль не в силах - закись азота не является официально признанным наркотиком. Нет его и в казахстанском перечне запрещённых веществ. Сегодня по этому поводу возмущались в Мажилисе.

Виктор Киянский, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Уполномоченные органы, зациклившись на перечне, не находят других статей законодательства, чтобы в зародыше остановить эти клинические игры, которые являются далеко не детскими шалостями. При таком бездействии завтра могут появиться шары с горчичным или чесночным газом, а там глядишь и с газами, как это имело место в секте «Аум Синрикё» в Токио. А компетентные службы будут по-прежнему утверждать, что этих веществ нет в перечне наркотических веществ.  

Вчера

19 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.