В Астане из предоставленной государством квартиры выселяют семью военных. Жильё супругам Прназаровым подарили после рождения тройни. Но спустя всего два месяца столичные власти потребовали освободить жилплощадь. Якобы на эти квадратные метры у них нет никакого права.
В Астане из квартиры выселяют семью военных, где родилась тройня
В Астане из квартиры выселяют семью военных, где родилась тройня

В Астане из квартиры выселяют семью военных, где родилась тройня

В Астане из предоставленной государством квартиры выселяют семью военных. Жильё супругам Прназаровым подарили после рождения тройни. Но спустя всего два месяца столичные власти потребовали освободить жилплощадь. Якобы на эти квадратные метры у них нет никакого права. А буквально сегодня одной из дочерей Прназаровых сделали очередную операцию. Девочка - инвалид c детства и нуждается в постоянном лечении и сложнейших хирургических вмешательствах. Куда пойти после выписки из больницы, родители Акерке не знают.

Ещё несколько дней Центр материнства и детства будет для Гульжан и её маленькой Акерке надёжным домом. Через несколько часов после встречи с нашей съёмочной группой малышке сделали третью за её короткую жизнь операцию по исправлению врождённого порока черепа. Потом будет несколько дней реабилитации, выписка и… скитание по родственникам, друзьям и знакомым. В эту квартиру, которую семье подарили после пополнения семейства, они уже вряд ли вернутся. Спустя два месяца после широкого жеста столичные власти передумали. Денег на аренду квартиры у военных нет, все сбережения ушли на лечение больного ребёнка. Остались одни долги. А теперь семью лишают ещё и крыши над головой.

Гульжан Болатова, мать тройняшек:

- Получили в связи с рождением тройни, как ребёнок инвалид, как военнослужащие. Была комиссия, жилищная комиссия, они приходили, они актировали. На этом они пропали. Потом начали туда-туда писать, и потом вот нам ответ дали в феврале 12-го года. Получается, мы 2 месяца там прожили, и с апреля месяца они начали отправлять уведомления.

- Вот, акт имеется ваш. Выдано вами. Вот городская недвижимость. Мы заселились, сказали через месяц подойти.

Пока Гульжан ухаживает за малышкой Акерке, глава семейства пытается отстоять злополучную квартиру в суде. Впрочем, шансов у него мало. Юристы столичного департамента жилья выяснили, что у Прназаровых была своя квартира, значит, казённые квадраты им не положены. Бауыржан признаётся, что старенькую полуторку ему действительно несколько лет назад подарила престарелая мать. Но жить с тройней в тесной квартире, где ещё с десяток родственников, было невозможно. Тогда Бауржан расторг договор дарения, вернув квартиру матери. Но юристы усмотрели в этом умышленное ухудшение жилищных условий.

Алия Торетаева, юрист ГКП «Городская недвижимость»:

- На основании того, что в статье закона о жилищных отношениях указано: если будет установлено, что гражданин преднамеренно ухудшил свои жилищные условия в течение последних пяти лет, то он не имеет права на жильё из государственного жилищного фонда.

Следующий процесс по этому делу состоится сразу после священного для мусульман праздника Курбан-айт. А вот потом Бауыржану придётся всёрьёз задуматься, куда податься с женой и тремя маленькими детьми.

Вчера7

Новости партнеров

Загрузка...