{metadescription}
Петропавловские полицейские объяснили пенсионерам, как не попасться на уловку телефонных мошенников
Петропавловские полицейские объяснили пенсионерам, как не попасться на уловку телефонных мошенников

Петропавловские полицейские объяснили пенсионерам, как не попасться на уловку телефонных мошенников

Петропавловские полицейские вышли в необычный рейд. Они объясняют местным пенсионерам, как не попасться на уловку телефонных мошенников. В областном центре в геометрической прогрессии растет число стариков, пострадавших от аферистов. Причем преступники становятся все изобретательнее, а пострадавшие не перестают удивлять своей наивностью.

- Даже с онкологического центра было. Онкология, а я не болею. Вы на учете стоите, говорят, переведите сюда, сколько надо денег и все.

Жестокие шутки про смертельные болезни, автокатастрофы и массовые драки. Это легенды, которые придумывают телефонные мошенники, и всё больше казахстанцев им верят. Полицейские в шоке от наивности горожан: едва ли не каждый день поступают жалобы на аферистов.

- Есть такие факты, что звонят на квартиру, представляются сотрудниками полиции, говорят, что родственник попал в милицию, требуют деньги. Слышали, да, про это?

75-летняя Софья Шашкова отдала мошенникам 50 тысяч тенге. И только потом узнала, что её сын в этот день ни в какие переделки не попадал. Вскоре выяснилось, что вместо полицейского с бабушкой разговаривал заключенный таразской колонии.

Софья Шашкова, потерпевшая:

- Ну, я говорю: где столько денег? - Где хотите, ищите, если не хотите, чтобы его посадили! - 30 дам, больше не дам. - Ищите! - Ну соседи? – Нет, к соседям не ходите! Мы сейчас через пять минут будем. Понимаете? А у меня дрожь вот так вот вся.

Во время рейда полицейские не переставали удивляться: пострадавшие встречались буквально на каждом шагу. И только единицы из них, наученные горьким опытом знакомых и соседей, смогли распознать телефонных мошенников.

- Я ему говорю, у меня вот телефон с определителем, я определила ваш номер, вот сейчас позвоню в полицию, что бы вас…, а он там матом!

- И трубку бросил, ну вот видите.

Листовки «Осторожно, мошенники» выпустили тиражом в 8 тысяч экземпляров. Раздают их на улицах и транспорте, развешивают в подъездах, но пока доверчивых граждан меньше не становится.

Буквально вчера телефонные мошенники обманули еще одну пенсионерку. 300 тысяч тенге бабушка отдала липовым полицейским и тоже за свободу сына, а он, оказывается, все это время был дома. Курьез в том, что год назад точно такому же звонку пенсионерка не поверила.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире