{metadescription}
В Актобе вынесли приговор несовершеннолетнему террористу
В Актобе вынесли приговор несовершеннолетнему террористу

В Актобе вынесли приговор несовершеннолетнему террористу

17-летний Габит Курманкул отправится за решетку на 12 лет! Его признали виновным сразу по восьми статьям. Минувшим летом подсудимый с подельниками расстреляли в Актобе дорожного полицейского. После этого их обвинили также в создании террористической группы и пропаганде терроризма. Всё это время процесс проходил в закрытом режиме, и только сегодня прессу допустили на оглашение приговора.

Несовершеннолетнего террориста поймали четыре месяца назад. Тогда Курманкула ранили во время спецоперации, а двоих его подельников убили в частном секторе Актобе.

О внешности бандита журналисты могли судить только по фото в социальной сети. Суд проходил за закрытыми дверями и длился чуть больше недели. Увидеть вживую 17-летнего террориста удалось только сегодня – на оглашении приговора.

Шапагат Алнияз, судья специализированного суда по уголовным делам Актюбинской области:

- Суд признал вас виновным по восьми статьям и приговорил к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Наказание могло быть более жёстким. Если бы на момент совершения преступления вам было 18 лет, то приговорили бы от 15 лет и выше.

Всё началось 21 июня. Габит Курманкул и двое его подельников напали на таксиста. А когда на место по вызову прибыл патруль, бандиты в упор расстреляли дорожного полицейского Темирбека Жаксылыкбаева. С места преступления преступники скрылись, но спустя несколько дней их обнаружили в одном из домов на окраине города. Во время спецоперации взять живым удалось только 17-летнего Курманкула. Бандиты оказали силовикам отчаянное сопротивление.

Тулебай Сарбаев, дедушка погибшего полицейского Темирбека Жаксылыкбаева:

- Решение суда о наказании его к 12 годам лишения свободы считаю правомерным. Он призывает молодёжь к социальным изменениям. Это враг народа. Другого пути нет.

Но мать осужденного уверена: Габита подставили. Мол, её единственный сын не может быть террористом. А адвокат и вовсе заявила, что в деле не было веских доказательств.

Балзира Тумакбаева, мать Габита Курманкула:

- Сын ни в чём не виноват. Он просто пошёл на поводу у тех ребят. Ему всего лишь 17 лет. Прокуроры всё решили.

Раушан Таджимова, адвокат Габита Курманкула:

- Те свидетели, которые участвовали в перестрелке непосредственно, когда их уже на Бекбауова, который погиб. Курманкула никто не показывает. И таксист его не показывает, он его не видел.

Габит Курманкул свою вину на суде не признал. Его адвокат намерена обжаловать приговор. У юного террориста есть на это 15 дней.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире