{metadescription}
В программе Артура Платонова смотрите интервью с Григорием Марченко
В программе Артура Платонова смотрите интервью с Григорием Марченко

В программе Артура Платонова смотрите интервью с Григорием Марченко

В это воскресенье в программе Артура Платонова смотрите интервью с главным банкиром Казахстана Григорием Марченко. Председатель Национального банка вновь затронет самую актуальную тему последних месяцев – увеличение пенсионного возраста.

- Отразятся ли на нас проблемы в Европе и России, может ли это привести к компенсирующей девальвации тенге? Необходимо ли регулирование цен на основные продукты питания? Почему некоторые скупают доллары? На сколько вероятно падение евро? Как это отразится на тенге, на стоимости жилья? Когда можно выходить на пенсию, и как много нужно накопить? Каковы продолжительность жизни мужчин и женщин, смертность и рождаемость? Ожидать ли нам увеличения пенсионного возраста? Необходима ли реформа нашей пенсионной системы? Нужно ли ориентироваться на западные модели? На что рассчитывать самозанятым и работникам тяжелых производств? Стоит ли копить пенсию самостоятельно? Гарантируют ли сохранность наших пенсионных накоплений? Возможно ли снижение пенсионного возраста?

Григорий Марченко, председатель Национального банка РК:

- Вот два примера. Один Турция, где в 80-х годах к власти пришел президент Демирель, обещав народу, что женщины будут выходить на пенсию в 38 лет, а мужчины в 43. Кончилось это банкротством. И сейчас они поэтапно двигаются – 65 лет для женщин, 65 лет для мужчин. Но это длительные процедуры. Тут мы же тоже…Никто не предлагает сделать это завтра. То есть это будет растянуто во времени. Второй пример – Греция.

Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью главы Нацбанка Григория Марченко Артуру Платонову в программе «Слуги народа» в воскресенье, в 22 часа, на КТК. 

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире