{metadescription}
Мавзолей Арыстанбаб оказался в центре коррупционного скандала
Мавзолей Арыстанбаб оказался в центре коррупционного скандала

Мавзолей Арыстанбаб оказался в центре коррупционного скандала

Казахстанская святыня, мавзолей Арыстанбаб, оказалась в центре коррупционного скандала. Смотрители краеведческого музея заявляют, что директор обложил их данью! Но сам начальник утверждает, что подчиненные, которые написали на него кляузу, всего лишь мстят ему. Якобы он поймал их на хищении пожертвований прихожан. Беспрецедентным конфликтом музейных работников уже заинтересовалась финансовая полиция. 

В Отрарском археологическом музее-заповеднике теперь обсуждают не ценность экспонатов, а финансовые дрязги. Научные сотрудники уверяют, что новый директор обложил их данью. Якобы сначала они ему платили, но аппетиты шефа стали расти, и это им больше не по карману.

Нурсултан Зарнаби, сотрудник археологического музея-заповедника «Отырар» ЮКО:

- Вначале он у нас попросил по 60 тысяч тенге. Мы нашли ему эту сумму и отдали. Потом он потребовал с нас 40 тысяч, а потом еще 30. Он постоянно угрожал, что, если мы не дадим ему денег, нас ждут неприятности.

Возмущённые учёные написали жалобу на своего начальника в финансовую полицию. Проверки, по словам обиженных работников, выявили, ко всему прочему, что деньги, предназначенные для реставрации исторических памятников, тратились не по назначению.

Нурлан Сыздыков, заместитель директора археологического музея-заповедника «Отырар» ЮКО:

- Шеф ко мне подошел и сказал: я не знаю, куда делись эти деньги, возьми всю вину на себя. Я отказался.

Однако директор музея утверждает: его честное имя очернили намеренно. У своих подчиненных он сам недавно обнаружил скелет в шкафу – смотрители мавзолея Арыстанбаб якобы ежегодно разворовывали пожертвования прихожан. После этого, считает руководитель музея, четыре научных сотрудника и решили избавиться от него как от нежелательного свидетеля.

Пердехан Жаппаркулов, директор археологического музея-заповедника «Отырар» ЮКО:

- До меня в музее пожертвований собирали ежегодно не больше четырех миллионов. Когда я стал директором и взял всю ситуацию под контроль, пожертвований получилось на 14 миллионов. Я подозреваю, что раньше деньги просто разворовывались.

Куда делись многомиллионные пожертвования верующих, сейчас выясняют финансовые полицейские. Уже даже возбудили уголовное дело. Пока же музей не работает, официально он закрыт на ремонт.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире