{metadescription}
В Алматинской области бунтуют водители междугородних рейсов
В Алматинской области бунтуют водители междугородних рейсов

В Алматинской области бунтуют водители междугородних рейсов

Более 20 человек боятся остаться без средств к существованию. Они утверждают, что новый начальник автопарка требует с них по 75 тысяч тенге. Якобы это мзда за возможность работать по старому маршруту. Однако у руководства иная версия. Мол, шоферы часто нарушают трудовую дисциплину, не выезжают в рейсы, отчего страдают пассажиры. Поэтому в автопарке не видят другого выхода, как штрафовать недобросовестных водителей. 

Сегодня доехать из пригородного поселка Жандосов в Алматы было практически невозможно. Более 20 шоферов вышли на забастовку. Они утверждают, что с них требуют взятку за маршрутный лист, который выдается раз в три года. По словам возмущенных водителей, раньше он стоил всего 5 тысяч тенге. А с приходом нового руководителя его стоимость неожиданно взлетела до 75 тысяч.

Арлыбек Кенесбеков, водитель:

- Раньше за маршрутный лист мы платили по 5 тысяч тенге. А теперь от нас требуют 75 тысяч, это 500 долларов. Мы пошли в автобусный парк и спросили: откуда такая сумма? А нам сказали, что они хотят купить новые автобусы и отремонтировать здание. А мы тут причем?

Отказавшись платить, водители рискуют остаться без работы. У каждого семья, кредиты. Чтобы добиться справедливости, мужчины стали бастовать у дверей автопарка. Тут-то и выяснилось, что те самые 75 тысяч тенге, по мнению руководства, это не мзда за проезд, а залог дисциплины наемных сотрудников.

Асанбек Садыркулов, начальник автоколонны:

- Для дисциплины, чтобы был вот этот задаток.

- А это законно?

- Это незаконно, но все равно это придется делать.Они один-два рейса сделают, а потом захотят - работают, не захотят – не выходят.

В автопарке считают, что впредь водители будут послушнее - кто захочет раскошелиться на такую огромную сумму. При этом всех собак сегодня спустили на бригадира 335 маршрута. Якобы именно он неправильно преподнес слова руководства, на самом деле это было лишь предупреждение – своеобразный призыв относиться к работе более добросовестно.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире