{metadescription}
В Таразе вспоминают жертв трагедии - тогда от рук смертника погибли 7 человек
В Таразе вспоминают жертв трагедии - тогда от рук смертника погибли 7 человек

В Таразе вспоминают жертв трагедии - тогда от рук смертника погибли 7 человек

Год со дня теракта! В Таразе сегодня вспоминают жертв трагедии, когда от рук смертника погибли 7 человек. Печальную дату отметили митингом и залпом орудий. К могиле капитана полиции Газиза Байтасова, который своим телом накрыл террориста и подорвался вместе с ним, горожане целый день несли цветы.

На траурный митинг у здания областного ДВД собрались сотни людей. Полицейские, родные погибших и горожане, потрясенные трагедией, пришли почтить память тех, кто ровно год назад погиб от рук террориста. Казалось, скорбит даже погода: сегодня в Таразе пасмурно, хотя еще накануне светило яркое солнце. К памятнику полицейскому Газизу Байтасову, который накрыл собой смертника и подорвался вместе с ним, тянулась целая вереница людей с цветами.

Гульзат Шеркеева, мать Газиза Байтасова:

- Мой сын был удивительным человеком. Я не хочу воспринимать его уход как смерть. Он по-прежнему живет в моем сердце. И младший внук постоянно спрашивает, глядя на его форму: «Когда же закончится его совещание?» А мы-то знаем, что уже никогда…

Жуткая трагедия, потрясшая всю страну год назад, словно разделила жизнь таразцев на «до» и «после». 34-летний Максат Кариев несколько часов держал в страхе весь город. Сначала он ворвался в оружейный магазин, где расстрелял посетителя и охранника, и вынес оттуда два ружья. Затем преступник направился к машине сотрудников КНБ, которые следили за ним, и расстрелял их. А спустя несколько минут его жертвами стали еще двое полицейских. Войдя во вкус, террорист обстрелял здание ДКНБ из гранатомета. Затем Кариев ранил двух преследовавших его конных полицейских. И только у центрального гастронома он был, наконец, окружен.

Осознавая весь риск, на Кариева бросился капитан полиции Газиз Байтасов. В момент, когда полицейский уже повалил преступника на землю, прогремел взрыв. Террорист-смертник привел в действие гранату, которую прятал под одеждой. Ценой своей жизни капитан Байтасов остановил кровавую бойню.

Надежда Загорная, жительница г. Тараза:

- Это наш герой. Больше бы таких героев. Спасибо ему, конечно. И жалко, что он молодой ушел. Вот сегодня пришли, постоять…

Инспектор дорожной полиции Самат Алашев в тот день тоже участвовал в спецоперации и был ранен прямо в служебной машине. Сегодня он приехал на могилу Газиза Байтасова, чтобы почтить память друга. Говорит, подвиг капитана сделал его самого ещё более преданным службе.

Самат Алашев, инспектор спецбатальона УДП ДВД Жамбылской области:

- Время идет, жизнь идет. Это наша работа. Поступила команда, мы первые подъехали туда, потому что были рядом. Не смотрели ни на что.

Цветы к месту трагедии в Таразе сегодня несли до самого вечера. Едва ли не каждый прохожий посчитал своим долгом хотя бы несколько минут постоять у памятной плиты. Теперь полицейские планируют провести спортивные соревнования памяти Газиза Байтасова, а в ближайшее время его имя присвоят школе, где учился герой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире