{metadescription}
В селе Туздыбастау Алматинской области сто семей лишились всей бытовой техники
В селе Туздыбастау Алматинской области сто семей лишились всей бытовой техники

В селе Туздыбастау Алматинской области сто семей лишились всей бытовой техники

Светопреставление в Алматинской области! Около сотни домов в селе Туздыбастау в одночасье лишились всей бытовой техники. Аппаратура начала взрываться прямо на глазах у изумленных сельчан. Произошло всё это из-за резкого скачка напряжения. 

Новогодний фейерверк в селе Туздыбастау Алматинской области начался задолго до праздника. Вчера вечером от перенапряжения заискрились провода. Искры разлетались так, что едва не загорелись близлежащие дома. От ужаса сельчане вместе с детьми бросились на улицу.

- Вот эти вот провода не выдерживают напряжения. Напряжение сколько должно быть? 220 в квартирах. У нас 340!

Почти сто туздыбастауских семей возвращаются к тазикам, стиральным доскам и вечерним посиделкам при свечах. Из-за перенапряжения в сети они в один момент лишились не только бытовой техники, но и покоя.

Зухра Аблисенова, жительница с. Туздыбастау Алматинской области:

- У меня ребенок вчера потерялся на кухне. Он стал заикаться. Кто мне будет за это отвечать? У меня тоже перегорело два трансформатора, блокираторы на телефон и в ванной. У меня все лампочки, представляете, фейерверк идет. Лампочки просто горят и все.

Карлыгаш Кошербаева, жительница с. Туздыбастау Алматинской области:

- С ребенком маленьким сижу, вечером даже за свечами я не смогу в магазин сходить. Мы каждый день звоним в диспетчерскую. Они приезжают. То, что сломалось, делают.

Каждый вечер у бабы Аллы скачет и напряжение, и давление. Технику постоянно приходится чинить, а то и выкидывать. Накануне у пенсионерки сгорел дорогой телевизор, радиотелефон и абсолютно все лампочки в доме. Теперь ни любимого турецкого сериала, ни вечерних новостей.

Алла Солдатова, жительница с. Туздыбастау Алматинской области:

- Они приезжают. Берут один кусочек подремонтируют, вставят кусочек провода, подкрутят. И мы опять до вечера. Вечером все приходят, включают и опять начинается то же самое.

- А вы обращались?

- Мы постоянно звоним. Что говорят? У них нет средств или еще что-то.

Люди пожаловались в местные энергосети. Однако чиновники, уверяют сельчане, их высокого напряжения не оценили. И якобы требуют с каждой семьи по 7 тысяч тенге за ремонт электросетей. В ответ пострадавшие подсчитывают убытки и готовят иски в суд.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

30 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире