{metadescription}
Назарбаев возвратил небожителей с небес на землю
Назарбаев возвратил небожителей с небес на землю

Назарбаев возвратил небожителей с небес на землю

Нурсултан Назарбаев объяснил акимам, кто такие госслужащие, и указал место, на котором следует зарубить полученную информацию. Сегодня в Астане прошло масштабное совещание главы государства с министрами и акимами абсолютно всех уровней. В ходе встречи чиновники узнали о себе много интересного: Президент называл их небожителями, удельными князьками и рассказал, каким способом наиболее «отличившихся» будут возвращать с небес на землю. Некоторым пришлось пройти эту неприятную процедуру прямо в Ак Орде – выговор за срыв программы «Питьевые воды» получил аким Северо-Казахстанской области.

Вот это – то самое место, где акимы областей, районов и сельских округов одномоментно теряют все свои права, полномочия и привилегии. Небольшая автостоянка прямо перед Ак Ордой – только здесь высокопоставленных государственных топ-менеджеров можно увидеть в качестве пассажиров автобуса. Правда, маршрут у него короткий: от КПП резиденции до её парадного входа. И вроде всё уже – сели, расположились, ждут, но напряжение на лицах - то ещё! И ведь не зря – Президент сегодня был строг, суров и беспощаден.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Государственный служащий - от слова «служить». Однако многие чиновники, ректоры университетов, директора школ, даже детских садов сели в кресла и чувствуют себя небожителями, забывая о служении народу. Я уже не говорю про других чиновников, работников акиматов всяких и других, от которых зависят судьбы людей.

Нурсултан Назарбаев сегодня был ещё и очень хорошо информирован о состоянии дел на местах. И это заслуга не только инспекторов Администрации Президента, ведь люди пишут в Ак Орду и напрямую.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Выходит, ходит человек по всем инстанциям, пошёл в район, пошёл к прокурору области, в суд области – не решил, обратился ко мне. Почему они не решили? Почему не выполняют обязанности прямые, которые должны делать? Потому что нет ответственности. Отпихивает один другому.

Как выяснилось, акимы успешно «заваливают» и программы стратегического масштаба. Таможенный союз давно действует, а они до сих пор не наладили контактов с приграничными регионами России. Им выделяют на различные нужды колоссальные средства, а они их не осваивают – только к этому дню на счетах лежат без движения почти 150 миллиардов бюджетных тенге. Но и это ещё не всё! Систему ЖКХ акимы не реформируют, компьютерами пользоваться не умеют, обеспечить население чистой водой не могут. Именно за это аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов получил персональный выговор.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Государственный служащий содержится на налоги населения Казахстана. Они вас наняли, включая меня, чтобы мы им служили, а не для того, чтобы они вам служили. Зарубите себе на носу или ещё где-нибудь. Сколько можно говорить? Надо быть ближе к людям, их чаяниям. И уважение тогда будет. И порядок будет.

Досталось сегодня и министрам. Причем, больше всего не повезло министру образования Бахытжану Жумагулову – именно его ведомство привели в пример как образец громоздкого бюрократического аппарата. Как выяснилось, только в один департамент этого министерства учителя должны слать триста отчётов в год!

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Дайте врачам лечить, учителям учить, а не сидеть бумаги составлять.

Впрочем, в зале оказались и передовики капиталистического труда. Похвалы Президента удостоился аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев. Остальные демонстрировали ему жестами, что радуются и даже завидуют. Пользуясь случаем, господин Сапарбаев даже пожаловался Президенту на проверяющих. Оказывается, оставив в покое частные предприятия, они взялись за госучреждения – школы, больницы и детские сады. Нурсултан Назарбаев пообещал разобраться и в случае необходимости даже расформировать слишком ретивые ведомства. Акимы были довольны и счастливы.

Ерлан Арын, аким Павлодарской области РК:

- Выдающийся философ, мыслитель Фридрих Ницше в своё время сказал, что велик тот, кто даёт направление. Позвольте заверить вас в том, что мы с полным пониманием ответственности обеспечим обязательное и своевременное поручений, данных вами. Спасибо.

То, что стороны друг друга поняли, фиксируется с помощью коллективной фотографии. После акимы, как правило, устраивают настоящее столпотворение вокруг Президента: попасться на глаза, лично поздороваться, а то и перекинуться словом считается большой номенклатурной удачей.

Уже сегодня все акимы разъедутся по своим регионам. В Ак Орде они явно получили то, что на протокольном языке называется «мощным импульсом к развитию». Теперь, кстати, их эффективность будут оценивать по-новому: главный критерием станет показатель занятости населения на вверенной территории. А главное – отметить всё это дело у акимов никак не получится – Нурсултан Назарбаев сегодня запретил проводить помпезные местечковые мероприятия и даже удивился: как это так? – независимости 21 год, а в регионах празднуют пятидесятилетие образования того или иного района.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.