{metadescription}
Давать названия проспектам, городам и сёлам будет народ
Давать названия проспектам, городам и сёлам будет народ

Давать названия проспектам, городам и сёлам будет народ

Давать названия проспектам, городам и сёлам будет… народ. В Мажилисе готовят проект закона, который запретит чиновникам присваивать улицам и населённым пунктам имена своих никому неизвестных родственников.

Жамбыл Ахметбеков, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Ни для кого не секрет, что в основном лоббируются интересы той или иной личности в регионе, когда в основном сват, брат и родственники хотят увековечить имена своих родственников. И у кого есть деньги, они протаскивают этот процесс через ономастические комиссии в регионах районного, областного уровня, так как у них имеются финансовые средства. 

После принятия закона «Об ономастической деятельности», утверждают в Парламенте, переименовывать улицы, города и аулы чиновники смогут лишь с согласия местной общественности. При этом новые названия должны быть исторически оправданы. К примеру, если тот или иной полководец, мыслитель или известный общественный деятель не имели никакого отношения к населённому пункту, то город или село не смогут назвать его именем. Скандалы, связанные с ономастической политикой, в разных регионах Казахстана возникают регулярно. Улицам, паркам, скверам и даже мечетям то и дело присваивают имена никому неизвестных людей. После принятия нового закона, обещают депутаты, всё это прекратится.

Вчера

18 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.