{metadescription}
Назарбаев и Путин договорились, что в Казахстане будут собирать "Ладу-Калину"
Назарбаев и Путин договорились, что в Казахстане будут собирать "Ладу-Калину"

Назарбаев и Путин договорились, что в Казахстане будут собирать "Ладу-Калину"

Павлодар возвращается к привычной жизни – там завершил работу IХ форум межрегионального сотрудничества, к которому в городе готовились последние несколько месяцев. Россия и Казахстан подписали целый ряд соглашений. Теперь в нашей стране начнут выпускать знаменитую «Ладу-Калину» и, скорее всего, пересмотрят контракт по Байконуру. Нурсултан Назарбаев предложил сделать из космического городка международный инновационный бренд.

Участие Путина в IХ форуме межрегионального сотрудничества оказалось довольно коротким. К встрече готовились все последние месяцы, а кремлевский гость пробыл в Павлодаре всего несколько часов. Впрочем, за это время Нурсултан Назарбаев успел поговорить с коллегой наедине и на пленарном заседании. Президенты обсудили перспективы развития технологий будущего, в частности, исследования космоса. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Байконур должен стать международным инновационным брендом, символом качества нового этапа в развитии наших двухсторонних отношений.  Для проведения совместных исследований в деле мирного использования космоса мы могли бы создать новую уникальную площадку научно-технологического сотрудничества - Байконурский инновационный форум.

Еще лидеры государств говорили о развитии бизнеса в рамках единого экономического пространства. На приграничных территориях уже успешно работают более 600 совместных предприятий. Их ежегодный доход составляет десятки миллиардов долларов. А в недалеком будущем на территории Казахстана будут выпускать комбайны, известную марку российского автопарома «Ладу-Калину», новую «Ладу-Ларгус» и даже винтокрылые машины. Обо всём этом и договорились главы государств.   

Владимир Путин, Президент Российской Федерации  

- Приоритетным, с точки зрения новых технологий и направлений, является машиностроение. В ближайшие годы мы планируем, и Нурсултан Абишевич тоже об этом сказал, построить в Казахстане новый автомобильный завод полного цикла. Заинтересованы в организации совместного предприятия по сборке гражданских вертолетов К-226, в целях стимулирования инновационного сотрудничества уже создан российско-казахстанский фонд нанотехнологий.  

Форум завершился подписанием целого ряда документов. Среди прочего президенты договорились о поставках нефти и газа и о совместной работе в ликвидации катастроф. Для последнего отрядам спасателей двух стран даже позволят пересекать госграницу по упрощенной системе. 

Всего в Павлодар приехали казахстанские и российские компании из 11 приграничных областей. Делегации подписали более 13 контрактов на общую сумму 2 миллиарда долларов. На прощание Путин и Назарбаев договорились, что следующий Х форум межграничного сотрудничества состоится в российском Казанцев Вадим Зиневич КТК Павлодар.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире