{metadescription}
Официальная Астана: Назарбаев и Путин давно договорились насчёт "Байконура"
Официальная Астана: Назарбаев и Путин давно договорились насчёт "Байконура"

Официальная Астана: Назарбаев и Путин давно договорились насчёт "Байконура"

Президенты обо всем давно договорились. Все тонкости и нюансы совместного использования космодрома «Байконур» между Казахстаном и Россией будут усовершенствованы. Такой договорённости достигли Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин ещё в конце прошлого года.

Космические ведомства двух стран уже разрабатывают всеобъемлющее двустороннее соглашение по «Байконуру». Сообщается, что по этому документу Казахстан будет полноценным союзником России практически по всем направлениям космической деятельности на космодроме: это и развитие научно-технического потенциала космодрома, и создание совместных ракетных комплексов, и подготовка кадров и участие казахстанских специалистов в пусковых услугах. Напомним, накануне в российских СМИ появилась информация о том, что Казахстан якобы намерен сократить количество пусков российских ракет с «Байконура». В этих публикациях также сообщалось, что глава «Казкосмоса» обвинил Россию в невыполнении договора о создании космического ракетного комплекса «Байтерек». И вот сегодня в Астане российским журналистам напомнили о том, что Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин давным-давно решили все проблемы, связанные с космодромом.

Алтай Абибуллаев, официальный представитель Cлужбы центральных коммуникаций при Президенте РК:

- 19 декабря 2012 года в Москве в ходе двусторонней встречи в рамках участия в заседании Межгоссовета ЕврАзЭС и сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ главы наших государств предметно обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе по дальнейшему совместному использованию комплекса «Байконур». Выражая удовлетворение многолетним опытом сотрудничества в космической сфере, главы государств достигли договоренности о совершенствовании нормативно-правовой базы совместного использования комплекса «Байконур» и поручили космическим ведомствам двух стран разработать всеобъемлющее двустороннее соглашение. 

Вчера

20 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире