{metadescription}
Известному писателю и критику Адольфу Арцишевскому - 75 лет
Известному писателю и критику Адольфу Арцишевскому - 75 лет

Известному писателю и критику Адольфу Арцишевскому - 75 лет

75 лет сегодня отметил писатель, поэт и литературный критик Адольф Альфонсович Арцишевский. Его перу принадлежат 18 книг, бесчисленное количество стихотворений и статей. И именно его красным карандашом были внесены редакторские правки в легендарное и скандальное произведение Олжаса Сулейменова «Аз и Я». К слову, именно из-за этого Адольфа Арцишевского долгие годы не публиковали. 

Судьба писателя Арцишевского – это роман, на страницах которого поместилось всё: тяжелое послевоенное детство в Алматы, учеба на филфаке КазГУ, работа в журналах и издательствах и поиск самого себя.

Крутой поворот произошел в середине 1975, когда вышла легендарная книга Олжаса Сулейменова «Аз и Я», которую редактировал Адольф Альфонсович. Разразился небывалый скандал, а под огонь попали и автор, и редактор.

Адольф Арцишевский, писатель:

- Десять примерно лет я пробиться не мог в печать. Мое имя вообще нежелательно было упоминать в литературных кругах. По мне прошелся каток тоталитаризма советской власти.

Несмотря на это, Адольф Альфонсович гордится этой страницей своей биографии. Зато когда печататься вновь разрешили, душа поэта расцвела. За свою карьеру он издал 18 книг, написал множество статей, перевел несколько романов казахских писателей. Кстати, в литературных кругах его по-свойски называют Адеке.

Сегодня Адольф Альфонсович принимал поздравления от друзей и коллег. Вот пожаловал худрук театра имени Лермонтова, с которым юбиляр когда-то работал.

Рубен Андриасян, художественный руководитель Русского драматического театра им. М.Ю.Лермонтова:

- Он такой молодец, он в этом возрасте сохранил энергетику, сохранил любопытство к жизни, сохранил всё, что делает интересным его публикации. Все то, что он пишет.

Сегодня писатель презентовал новые работы, среди которых роман о палеонтологах «День среди лета» и сборник стихов «Прикосновение». Адольф Альфонсович шутит, что в 75 чувствует себя на 37. Быть трудоголиком тяжело, но это судьба, признаётся автор: «Я живу на конвейере Нескончаемых дел. Мое поле не меряно. И пахать – мой удел».

- А может, правда, врут календари? Опять засентябрило в марте. Ругать природу, иль благодарить. За эти несуразные помарки.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире