{metadescription}
Казахстан готовится к масштабной пенсионной реформе
Казахстан готовится к масштабной пенсионной реформе

Казахстан готовится к масштабной пенсионной реформе

Поручение Нурсултана Назарбаева о создании единого накопительного фонда уже начали исполнять практически все государственные органы. Однако каким образом объединить десяток ныне существующих фондов, никто пока не знает. На разработку чёткой концепции реформы Министерству труда и Национальному банку отвели ровно месяц.

Последняя пенсионная реформа в нашей стране проводилась 14 лет назад - в конце прошлого столетия. Тогда-то в обиход каждого работающего казахстанца и вошло понятие «накопительная пенсионная система» - это когда деньги на старость надо накапливать, ежемесячно отдавая в коммерческие фонды 10% заработной платы. Противников такой реформы было немало, но со временем к новой системе все привыкли, и дискуссии прекратились. Но, как выяснилось, до поры до времени. Инициатором очередных пенсионных перемен стал сам глава государства.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан, 24 января 2013г.:

- У нас не используются огромные деньги, которые есть в секторе пенсионном и страховом. Для совершенствования пенсионной системы надо создать единый пенсионный фонд, передав ему счета всех частных накопительных пенсионных фондов.

Такое поручение Президента стало полной неожиданностью для всех. Фактически это означает, что теперь вместо десяти частных пенсионных фондов копить и преумножать деньги трудящихся продолжит один единственный – государственный. Все остальные попросту ликвидируют. Главный аргумент главы государства против ныне действующего порядка – неэффективность управления вкладами. Деньги должны расти, как на депозитах! Но на деле в частных руках их попросту съедает инфляция. Тем временем менеджеры многочисленных пенсионных фондов за счёт денег вкладчиков ни в чём себе не отказывают – получают огромные заработные платы, премии и ежеквартальные бонусы. Вот, к примеру, как распоряжался вкладами казахстанцев один из самых крупных пенсионных фондов страны в прошлом году.

Айкын Конуров, депутат Мажилиса Парламента РК, 26 декабря 2012г.:

- Приобретение товаров: пледов для пикника на сумму 9 миллионов тенге, брелоков с логотипами на сумму 7 миллионов тенге. Общая сумма на изготовление имиджевой продукции составила 65 миллионов тенге.

Кандидат экономических наук, профессор Жанкельды Шымшыков уверен, что пустая трата пенсионных вкладов казахстанцев – далеко не единственный «скелет» в шкафу ныне действующей пенсионной системы.

Жанкельды Шымшыков, кандидат экономических наук:

- Сплошной мониторинг если сделать, возможно, мы столкнёмся с очень неприглядными ситуациями, когда деньги вкладчиков можем и не найти. Этого никто не гарантирует. Потому что сплошная коррупция, мы каждый раз наталкиваемся на такие примеры.

Председатель Союза участников пенсионной системы Казахстана Нуржан Алимухамбетов обеими руками за появление в стране единого государственного пенсионного фонда. Он сам долгое время работал в этой системе и хорошо знает, сколько денег тратят на содержание менеджеров, всевозможных агентов, аренду зданий, покупку техники и привлечение дорогих специалистов.

Нуржан Алимухамбетов, председатель Союза участников пенсионной системы РК:

- Если это взять и посчитать те комиссионные, которые фонд получает, на протяжении 40 лет вы от своих накоплений заплатите порядка 25-30%. Это значительно? То есть, если не будет таких издержек на содержание этой системы, а у каждого поднимутся на 25% накопления.

В правительстве уже начали полномасштабную работу по подготовке к новой пенсионной реформе. В течение месяца Минтруда и Нацбанк должны подготовить свои предложения по переводу всех накоплений в единый фонд. Конкретные детали этого процесса чиновники и финансисты ещё даже не обсуждали.

Вчера

17 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.