{metadescription}
Казахстан и Россия все же будут сотрудничать на комплексе «Байконур»
Казахстан и Россия все же будут сотрудничать на комплексе «Байконур»

Казахстан и Россия все же будут сотрудничать на комплексе «Байконур»

Министры иностранных дел Казахстана и России опровергли слухи о космическом скандале между двумя странами. Сегодня в Москве завершились двусторонние переговоры Ерлана Идрисова и Сергея Лаврова, которые, помимо прочего, касались и космодрома «Байконур».

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, у Казахстана и России есть определённые вопросы, которые надо решать в рабочем порядке. Прежде всего, это касается согласования количества запусков ракет-носителей «Протон» с космодрома Байконур. Вместо 14 стартов этой ракеты, запланированных «Роскосмосом» на нынешний год, Казахстан дал добро только на 12. Сокращение количества запусков грозит России потерей десятков миллионов долларов коммерческой прибыли. В связи с этим официальная Москва даже направила в Астану дипломатическую ноту. На эту межведомственную переписку некоторые СМИ отреагировали весьма болезненно и назвали ее «расколом отношений двух стран в космической отрасли». И вот сегодня эту информацию опровергли министры иностранных дел Казахстана и России, заявив, что ни о каком прекращении сотрудничества на комплексе «Байконур» не может быть и речи.

Ерлан Идрисов, министр иностранных дел РК:

- Никакого скандала, никакой сенсации нет. Небылицы плодятся и множатся, как снежный ком. Я даже прочитал один из заголовков о том, что «Байконур» рассорил Казахстан и Россию. Хочу с полным осознанием сказать и подчеркнуть: никто не сможет поссорить Россию и Казахстан. Казахстан и Россия вместе идут в будущее.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.