{metadescription}
Астанчане взбунтовались против технического прогресса
Астанчане взбунтовались против технического прогресса

Астанчане взбунтовались против технического прогресса

Бунт против технического прогресса! В Астане жители одной из высоток протестуют против установки антенн мобильной связи на крыше их дома. Люди считают, что подобные устройства могут причинить значительный вред здоровью. При этом саму антенну уже установили, и теперь самые непримиримые граждане требуют разобрать конструкцию, в противном случае грозятся её уничтожить.

Жильцы этого дома, пожалуй, самые прогрессивные в Астане. В современных научных терминах подкованы даже пенсионеры. Вроде технология 4G только-только появилась, пары месяцев не прошло, а тут уже знают главное – излучение мощных антенн опасно для здоровья.

- Это многофункциональная антенна, которая и беспроводной интернет, и сотовая связь, и много-много других функций. Мы за прогресс, мы за сотовую связь, но эти антенны можно поставить в места временного пребывания людей, а не там, где люди спят, живут, едят.

Вот так на лестничной площадке и проходят ежемесячные собрания. Вопрос на повестке дня один – ставить многофункциональную антенну крупного сотового оператора или нет. Все кто собрался – однозначно «против».

Дана Муканова, жительница г.Астаны:

- Конечно, мобильным компаниям это затратно, ставить дополнительные установки, брать землю в аренду или в собственность, намного дешевле обходится снять в аренду крышу, а что будет с жильцами, это никому неизвестно.

Голоса этих людей вряд ли кто-то учтет - саму конструкцию уже установили, осталось только подключить. Председатель управляющей домом компании собрание жильцов проигнорировала. Говорит, устала от бесконечных совещаний. А вот заключение санитарной службы - в нём сказано, что антенна не опасна, а зона электромагнитного излучения далеко от места длительного пребывания людей.

Зинаргуль Байгожина, директор ТОО «Дина и К»:

- На здоровье населения абсолютно не влияет. Люди могут не бояться, тем более, больше половины жителей в моем доме согласны оставить эту антенну. Не против.

А вот специалисты по радиоэлектронике с этим не согласны и объясняют, что такие антенны действительно очень опасны для здоровья. Пара лет соседства со сложной аппаратурой, и визит к онкологу обеспечен.

Максат Жуман, радиоинженер:

- 44 человека, если часто разговаривает по сотовому телефону или ретрансляторы находятся вблизи от квартиры, то, безусловно, вред приносит человеку, приводит к различным опухолям, человек становится раздражительным, снижается зрение.

О вреде электромагнитных излучений говорят давно, пожалуй, с тех самых пор как эти самые излучения прочно вошли в нашу жизнь. Митинги против антенн сотовых операторов, линий электропередач проходили как в Казахстане, так в других уголках планеты. Однако технический прогресс пока выигрывает эту битву. Пожалуй, единственный нашумевший случай, когда сотовым компаниям пришлось заплатить за вредность, зафиксировали в Соединенных Штатах. Врач Крис Ньюман за приобретенный рак мозга отсудил у телекоммуникационных гигантов почти 100 миллионов долларов.

Вопрос с этой антенной уже практически решен. Ее подключат буквально на днях. Противники электромагнитного излучения остались в меньшинстве. Специалисты говорят, что такие антенны нужно устанавливать вдали от жилых домов либо в местах временного пребывания людей – это, например, магазины или рынки. Но экономически это слишком затратно, гораздо дешевле арендовать крышу жилого дома.

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.