{metadescription}
Казахстан скорбит по погибшим в авиакатастрофе под Алматы
Казахстан скорбит по погибшим в авиакатастрофе под Алматы

Казахстан скорбит по погибшим в авиакатастрофе под Алматы

День национального траура. Сегодня страна скорбит по погибшим в авиакатастрофе под Алматы. На всех учреждениях приспущены государственные флаги, тысячи казахстанцев в разных городах несут цветы к фотографиям погибших, в мечетях и церквях проходят поминальные службы. Два дня назад потерпел крушение борт авиакомпании «Скат», выполнявший рейс из Кокшетау в Алматы. Все 16 пассажиров и 5 членов экипажа погибли. Среди них один ребенок. Это первая за годы независимости авиакатастрофа с пассажирским лайнером.

Казахстан сегодня переживает уже второй общенациональный траур за последние два месяца, и оба в память о погибших в авиакатастрофах. Трагедия под Алматы - первая за историю независимости, произошедшая с рейсовым самолетом. До этого момента таких потрясений в гражданской авиации не было.

Сегодня с минуты молчания начались все официальные мероприятия. На зданиях государственных учреждений приспущены флаги. Республика скорбит. Эта чудовищная трагедия никого не оставила равнодушным. Соболезнования в связи с гибелью пассажиров и экипажа «Челленджера-200» принимают и по всему миру в диппредставительствах нашей страны. В посольство Казахстана в Берлине с самого утра идут люди, чтобы оставить в Книге соболезнований слова скорби и поддержки.

Петер Тильс, исполнительный директор «Deutsche Bank»:

- Мы очень опечалены тем, что произошло. Все мы часто летаем на самолетах, и когда я узнал, что такая трагедия случилась в Казахстане, то был шокирован. Мы соболезнуем казахстанцам, родственникам и коллегам погибших.

Траурные мероприятия сегодня прошли и в соседнем Кыргызстане. Свои соболезнования выразили и первые лица государства, и рядовые кыргызстанцы.

Батырхан Кубаныч уулу, житель г. Бишкека:

- Позавчера услышал печальную новость о том, что произошло. Сейчас я хотел бы выразить искренние соболезнования родным и близким тех людей, им сейчас нужны силы и поддержка. Выражаю соболезнования и всему казахскому народу.

А в Актау местом поминальных мероприятий был символично выбран монумент взлетающего над морем самолета. Десятки студентов пришли почтить память погибших и возложить к нему цветы.

Любовь Гуляева, жительница г. Алматы:

- Это, конечно, ужасно. Мы так переживаем. Всем родственникам погибших желаю крепости духа, терпения. Что поделаешь, раз так произошло? Ой, я не могу.

Молятся за души погибших и во всех храмах. Поминальные службы проходят в церквях и мечетях по всей стране. Люди ставят свечи и просят упокоения для всех, кто так и не долетел в тот роковой день до Алматы.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.