{metadescription}
Помойку близ аэропорта Алматы и ее обитателей признали опасными для самолетов
Помойку близ аэропорта Алматы и ее обитателей признали опасными для самолетов

Помойку близ аэропорта Алматы и ее обитателей признали опасными для самолетов

Живые птицы против железных! Алматинский аэропорт, на подлете к которому недавно произошла жуткая авиакатастрофа, снова в центре скандала. Мусорную свалку, которая находится неподалёку от воздушной гавани, признали опасной для самолетов. Владельцам полигона предписано как можно скорее закрыть его и уничтожить весь мусор. Из-за птиц, которые кормятся здесь, произошло уже почти 60 авиапроисшествий. Они, к счастью, не привели к жертвам. Но в «грязный» вопрос пришлось вмешаться прокуратуре. 

- Вот, в поле зрения сейчас находятся серая ворона, пролетела сорока. Когда мы подъезжали сюда, были майны встречены.

Такого разнообразия пернатых, как в районе алматинского аэропорта, орнитолог Алтай Жатканбаев больше нигде не встречал. Идеальное место для наблюдений. Казалось бы, ученому радоваться, но он серьезно обеспокоен. Большое скопление птиц в этих местах – реальная угроза идущим на посадку самолетам. Любой голубь, попавший в турбину, может стать причиной авиакатастрофы. Что уж говорить про фазанов и коршунов, которых в районе аэропорта просто тьма-тьмущая. 

Алтай Жатканбаев, зоолог-орнитолог:

- В этом году именно вот в этом месте я наблюдал их скопление. В одной стае до 200 и даже до 300 особей одновременно на таком концентрированном участке. Поэтому я считаю, что вероятность столкновения птиц с воздушными судами достаточно высока.

Тысячи пернатых облюбовали эти места из-за гигантской помойки, расположенной прямо возле воздушной гавани Алматы. Для них она – великолепная кормушка. Служба безопасности аэропорта за 4 года насчитала почти 60 столкновений живых птиц с железными. К счастью, пока обходилось без человеческих жертв. «Грязным» вопросом даже заинтересовалась прокуратура. Она доказала, что свалке не место рядом со взлетно-посадочной полосой. Полигон «Тазар», куда свозились отходы из соседних с мегаполисом районов, прокурорам удалось закрыть.

Ерлан Утегенов, прокурор Талгарского района Алматинской области:

- Полигон находится в 11 километрах от места взлета аэропорта. Согласно закону «Об использовании воздушного пространства РК» непосредственно месторасположение должно быть от 15 километров. Судебное решение состоялось 4 декабря, оно вступило в силу. Теперь стоит вопрос полностью закрыть полигон и перенести его в другое место.

Пока решают, куда девать весь этот мусор, птицы сытное место покидать не спешат. Ученые говорят, что так просто теперь их отсюда не выгонишь.

Закрытие мусорного полигона возле алматинскго аэропорта проблему не решит, говорят орнитологи. За птицами необходимо наблюдать постоянно и уже искусственно регулировать их популяции, чтобы пернатые не мешали летать птицам железным.

Впрочем, нормально приземляться в воздушной гавани Алматы самолетам мешают не только птицы. Из-за частых туманов в этой местности взлетно-посадочных полос практически не видно. После крушения CRJ-200 специалисты вновь заговорили о том, что крупнейший в стране международный аэропорт расположен в неблагоприятной природной зоне и его желательно перенести в другое место.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире