{metadescription}
Ансамбль «Сударушка» оказался в центре скандала из-за баяна и несшитых костюмов
Ансамбль «Сударушка» оказался в центре скандала из-за баяна и несшитых костюмов

Ансамбль «Сударушка» оказался в центре скандала из-за баяна и несшитых костюмов

Культурный скандал в Акмолинской области! Артисты районного ансамбля «Сударушка» неожиданно встали на защиту бывшего директора дома культуры. Как раз сейчас её судят за присвоение средств, выделенных на покупку костюмов для поющих ветеранов. Но пожилые певцы утверждают, что их бывший куратор сама стала жертвой махинаций. Ветераны уверены: деньги на гардероб присвоила бывшая начальница районного отдела культуры и только ей отвечать перед судом.   

В поселке Зеренда Акмолинской области уже год бушуют страсти вокруг дома культуры! Местного директора обвинили в краже денег – их выделили на покупку костюмов певцам из ансамбля ветеранов «Сударушка». Пожилые артисты сначала долго горевали, что новых платьев и жакетов у них не будет. А теперь неожиданно встали на защиту бывшего шефа.

- Ну, мы её знаем как певунью хорошую и доброго человека. Но не как руководителя, и когда бы она успела вот это вот сделать, мы все в шоке! Вот честно!

- Розу мы знаем как творческого человека. Прекрасный голос, прекрасный человек, доброжелательная. Что вот это на нее, как говорят, что преступление, мы не верим. Она очень порядочный человек.

Поющие пенсионеры уверены: во всем виновата бывший начальник районного отдела культуры! Мол, это Асия Райымбекова решала финансовые вопросы в ДК. И хотя главная по культуре тоже предстала перед судом, артистов «Сударушки» это не успокаивает.

- Директор дома культуры был самостоятельным в своих решениях? Прием на работу, решение финансовых вопросов?

- Нет. Приемом на работу специалистов с творческой стороны всегда занималась она. Всегда водили к ней на согласование всех работников. До техничек, до сторожей.

Артисты так вошли в раж, что вспомнили и другие тёмные истории. Говорят: районный отдел культуры как-то отчитался в акимат, что купили певцам баян за 150 тысяч тенге. Кто же теперь играет на новом инструменте, для пенсионеров до сих пор загадка.

Баглан Алешкин, руководитель ансамбля «Сударушка»:

- Вот когда началось вот это вот все расследование, опрашивали. После этого на складе мне дали баян, старый баян, он был завернутый в целлофане, все в мешочке. На нем даже было написано 420 рублей советскими. Но на нем невозможно играть, он весь хрипит, старый вообще. Где-то положили, видать, чтобы отчитаться.

Бывшая начальница культуры, по словам артистов, не гнушалась даже сельскими корпоративами. Вот только работала на них «Сударушка», а выручку забирала Райымбекова. Ну и в выражениях тоже особенно не стеснялась.

Роза Сагындыкова, бывший и.о. директора Зерендинского Дома культуры Акмолинской области:

- Всегда она отправляла нас на банкеты, творческую группу, где она, за которую брала деньги, мы отрабатывали. Она говорила: вы работаете, получаете зарплату, закройте свой рот и работайте здесь. Не хотите работать – вы нигде не будете работать, я вам перекрою.

Но культурная начальница все обвинения в свой адрес считает оскорбительными. Просто, говорит, возмущённые работники невзлюбили её.

Асия Райымбекова, бывший начальник отдела культуры Зерендинского района Акмолинской области:

- Я не вмешивалась в дела бухгалтерии и ни в чьи карманы не лезла. Может, когда мы работали вместе, у них была неприязнь ко мне. Они сами не знают, куда подевали костюмы, а меня хотят посадить.

В культурном скандале сейчас разбирается суд. Похоже, только он сможет расставить все по местам. Кроме районного начальника и директора клуба, судят и местного бухгалтера. Всех троих отстранили от должностей, как только началось расследование.

Вчера

22 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире