{metadescription}
Уральск уходит под воду – начались паводки
Уральск уходит под воду – начались паводки

Уральск уходит под воду – начались паводки

Паводки докатились до Западного Казахстана! В Уральске талые воды топят дома сразу в двух микрорайонах – «Зачаганске» и «Жулдызе». Там практически отсутствует арычная система: в итоге под воду уходят комнаты, подвалы и погреба. Люди, чьи жилища пострадали, вторые сутки стоят по колено в воде и пытаются спасти имущество. Но пока они проигрывают стихии. В департаменте по ЧС в это время сохраняют спокойствие. Спасатели уверяют, что реальной угрозы для масштабного потопа нет!

В микрорайоне «Жулдыз», что на окраине Уральска, уже вторые сутки борются с водой. Машины по заасфальтированным улицам пока еще могут проехать. А вот пешком тут пройти практически невозможно. Местные жители в ужасе от происходящего. Воды в домах чуть ли не по колено: без резиновых сапог не обойтись. В воде сейчас погреба и подвалы.

- В 10 часов вечера вода зашла в дом. Мы не спим всю ночь. Помогают соседи и сослуживцы. Мы очень серьезно пострадали.

Все дело в том, что здешние дома находятся в низине, их подтапливает со всех сторон. Несмотря на все усилия, уровень воды до сих пор не спал. Не помогают ни мешки с песком, ни коммунальная техника. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, - горько сетуют местные.

- С утра уже рано начали уже помогать. Соседи, друзья все. Ну, чем можем, тем и помогаем.

Спасатели говорят, что просто не ожидали, что весна наступит так быстро. Но, в общем-то, по словам специалистов, ничего страшного пока не происходит. Главное – нет угрозы, что жилые строения могут разрушиться. Со всем остальным в ДЧС обещают вскоре справиться.

Кадр Бисембаев, начальник ДЧС ЗКО:

- Каждый год там успевали тремя помпами все эти вопросы решать, но на этот раз почему-то, видать из-за того, что потепление было резкое, нам пришлось туда выставить аж 8 помп, чтобы вот эти все вопросы решить.

Бороться с большой водой местным жителям не в новинку. Два года назад в результате мощных паводков реки вышли из берегов, несколько поселков были полностью затоплены, а около тысячи человек были вынуждены покинуть свои жилища. Сейчас в Уральске больше всего боятся повторения этого ЧП. Но специалисты призывают население не паниковать: мол, с талыми водами они справятся в ближайшие дни.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире