{metadescription}
В Казахстане День Козы Корпеш и Баян-Сулу почти никто не празднует
В Казахстане День Козы Корпеш и Баян-Сулу почти никто не празднует

В Казахстане День Козы Корпеш и Баян-Сулу почти никто не празднует

Казахстан сегодня отмечает свой День всех влюбленных. Альтернативу Дню Святого Валентина молодежные активисты придумали еще два года назад. Они заявили, что пора отказаться от буржуазных традиций и начать почитать своих собственных героев. Но пышно праздновать День Козы Корпеш и Баян-Сулу в нашей стране пока никто не спешит. 

Никаких валентинок и признаний в любви! По укоренившимся традициям Запада алматинская молодежь бьет ударным трудом. В казахстанский День влюбленных, 15 апреля, теперь уже по новой традиции активисты «Болашака» сажают деревья. Именно они два года назад первыми объявили войну буржуазному празднику и прилюдно устроили сжигание ненавистных им валентинок.

- С этим огнем, чтобы раз и навсегда исчез этот День Валентина.

Самовольно отменив неофициальный День Святого Валентина, молодые общественники нашли альтернативу - в любви признаются теперь в день Козы Корпеш и Баян-Сулу. А 14 февраля называют не иначе как праздником разврата.

Даурен Бабамурат, председатель молодежного движения «Болашак» г.Алматы:

- День Святого Валентина, когда молодые девушки обязательно должны лишаться своей девственности. День Святого Валентина – это открытая пропаганда как бы легитимизации интимных отношений. В День Святого Валентина любая девушка должна быть в объятиях мужчины.

Шымкентская молодежь с Днем влюбленных сегодня поздравляла тех, кто в объятиях мужчины все же оказался. Правда, ровно 9 месяцев назад. Молодым мамам в родильных домах вручали цветы. В других городах о новоявленной дате позабыли. Вот и в Алматы никакого скопления свадебных кортежей, а дом бракосочетания оказался вовсе закрыт. Немноголюдно и возле цветочных лавок.

Тимур Азаматов, продавец цветов:

- На данный момент вообще не чувствуется. И погода какая-то суровая, но хотелось бы лучше. 14-го, конечно, отбоя не было. Заказы, все как положено. 14-е – это как мини-8 марта.

Как ни стараются авторы национального Дня влюбленных «раскрутить» новый праздник, но признаваться в любви для многих казахстанцев пока привычнее все-таки в День Святого Валентина.

-Это по казахским традициям Баян-Сулу и Козы Корпеш.

- А кто они такие знаете?

- Это в истории, забыл уже.

- А сегодня Козы Корпеш и Баян-Сулу. Я забыла.

- Козы Корпеш и Баян Сулу.

- А кто они такие?

- Древние персонажи, мне кажется, раньше такие были.

Сквер в центре Алматы. Излюбленное место молодежи. Вот на этот забор в знак верности влюбленные вешают замочки. Вот только сегодня и здесь почему-то очень тихо. Похоже, что День влюбленных по-нашему мы пока еще не отмечаем с большим размахом. Впрочем, 14 февраля или 15 апреля - какая разница? Главное, у нас еще один повод признаться в любви нашим вторым половинкам. 

Вчера

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.