{metadescription}
В Астане в общежитии взорвались 6 газовых баллонов
В Астане в общежитии взорвались 6 газовых баллонов

В Астане в общежитии взорвались 6 газовых баллонов

Крупный пожар в Астане оставил без крыши над головой почти 300 человек! ЧП произошло в общежитии на окраине столицы. Сначала там взорвались сразу шесть газовых баллонов! А затем здание загорелось. К счастью, обошлось без жертв и даже пострадавших, однако эту ночь людям вместе с детьми пришлось ночевать на улице. У большинства в огне сгорели все деньги и документы.

Это видео сняли на сотовый телефон сами жильцы. Успев выбраться из горящего здания, они со стороны смотрели, как дом, где они жили, полыхает ярким пламенем - это горел давно запрещенный в строительстве алюкобонд. Пожар начался примерно в полночь. Практически все уже спали, а когда проснулись, выйти из общежития было уже невозможно.

Айман Асылбеккызы, погорелец:  

- Все горит. Открыли окно, порвали плед и из него сделали веревку. Жить хотелось. Поодиночке стали прыгали из окна. Сначала сестренка выпрыгнула, она ногу повредила.

Огонь тушили более трёх часов. Это все, что осталось от трёхэтажного общежития. Все стены обгорели, а крыши вообще больше нет. Сегодняшнюю ночь те, у кого в столице нет родственников, коротали в этом автобусе, который им предоставили неравнодушные люди. Почти все погорельцы – приезжие, в этом частном общежитии они снимали комнаты. Что делать дальше, люди не знают. Ни документов, ни денег у них нет - все сгорело.

Мариям Ануаркызы, погорелец:

- У всех первоначальная цель - это восстановить хотя бы документы и вещи. Люди остались, выбежали – кто в ночнушках, пижамах, дети голые, мы их выносили голышом. Это спасибо, кто с улицы прибегал, детей накрывал. Вот такая помощь со стороны населения.

Предварительное расследование показало, что во всем виноваты вот такие газовые баллоны. В одной из кухонь сначала взорвался один, а потом сдетонировали еще пять. Всего пожарные вынесли из горящего здания 15 таких мин замедленного действия. Жильцы, которые пользовались газовыми плитами, теперь возмущаются, говорят: комендант не предупреждал их об опасности.

- Общежитияда баллон не должны поставить. По закону. Закон мы тоже знаем. По закону вообще не надо.

Сейчас здание оцеплено полицией. Жильцов не пустят на пепелище до тех пор, пока специалисты не убедятся, что здание не рухнет. Несмотря на все просьбы людей забрать хотя бы то, что уцелело.

Погорельцы надеются на помощь столичных властей, однако сегодня никто из чиновников к ним так и не приехал. Почти 300 человек сегодня снова будут вынуждены скитаться - кто по родственникам и друзьям, а кто снова ночевать в автобусе. Расследование причин этого пожара всё ещё продолжается. Специалисты должны будут выяснить, отчего взорвался баллон, кому он принадлежал и кто истинный виновник трагедии.

Вчера

12 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.