{metadescription}
Казахстанских друзей террориста Царнаева могут посадить на пять лет
Казахстанских друзей террориста Царнаева могут посадить на пять лет

Казахстанских друзей террориста Царнаева могут посадить на пять лет

Казахстанские студенты, задержанные в Бостоне, могут надолго оказаться за решеткой. Американские следователи фактически обвинили Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова в пособничестве террористам Царнаевым. Накануне им были предъявлены официальные обвинения в уничтожении улик, даче ложных показаний и препятствовании правосудию. По информации следствия, 19-летние казахстанцы помогали одному из организаторов двойного взрыва, Джохару Царнаеву, заметать следы после теракта. В частности, друзья террориста якобы избавились от его ноутбука и рюкзака. 

- Два казахстанских студента: Диас Кадырбаев, Азамат Тажаяков были арестованы.

Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова сегодня знает каждый американец – так часто их показывают по телевизору. Вот они под конвоем выходят из полицейской машины. А на этих кадрах уже предстали перед судом. Кадырбаеву и Тажаякову предъявили обвинения в сговоре, воспрепятствовании правосудию и уничтожении улик. Казахстанцам грозит 5 лет тюрьмы. Кроме того, каждый должен заплатить огромный штраф – 250 000 долларов. По словам их адвокатов, 19-летние студенты всем происходящим жутко напуганы.

Харлан Протасс, адвокат Азамата Тажаякова:

- Мой подзащитный Азамат Тажаяков сотрудничает с властями и надеется, что правда очень скоро выйдет наружу.

Юристы заявили, что казахстанцы не препятствовали расследованию и предоставляли полиции всю информацию. Однако у американских спецслужб иная информация. Сегодня они обнародовали выдержки из допросов. Согласно этим бумагам, Кадырбаев и Тажаяков, увидев кадры с места трагедии, сразу же узнали Джохара Царнаева. Один из них якобы даже написал террористу смс-сообщение и спросил, правда ли, что тот виновен во взрывах. Царнаев в ответ попросил больше ему не писать и предложил друзьям из Казахстана пойти к нему в комнату и взять всё, что они захотят. По данным следствия, из комнаты Джохара Диас и Азамат в итоге забрали рюкзак и ноутбук.

По данным ФБР, сразу после ареста предполагаемого террориста один из казахстанцев выкинул вещи Царнаева. Именно их три дня искали на бостонской свалке. Нашли только рюкзак с фейерверками.

Роберт Шталь, адвокат Диаса Кадырбаева:

- Мистер Кадырбаев сказал, что эти вещи не имеют никакого отношения к взрывам, и это не улики. Кроме того, мы не согласны с тем, что мой подзащитный сразу же узнал Царнаева, увидев записи с камер наблюдения.

Сейчас в Бостоне находятся родители обоих студентов. Они не хотят общаться ни с местными, ни с казахстанскими журналистами. Тем не менее через адвокатов передали, что шокированы трагедией в Бостоне и сочувствуют американцам.

Жанболат Усенов, официальный представитель МИД РК:

- В отношении наших граждан не выдвигается обвинение в причастности к организации взрывов в Бостоне, а речь идет об уничтожении улик. В настоящее время нашим гражданам оказывается консульская поддержка. Их вина пока не доказана, ведется следствие.

Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев переведены в федеральную уголовную тюрьму Бостона. Следующие слушания по их делу назначены на 14 мая. Ситуация осложняется тем, что ФБР продвигает версию, согласно которой наши студенты сознательно избавились от рюкзака и ноутбука Джохара Царнаева как от улик. Адвокатам предстоит доказать обратное. Казахстанцам грозит 5 лет тюрьмы и штраф – 250 000 долларов.  

Вчера

08 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире